当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 

街道新闻

党建引领“长圳模式”下的“长圳先锋”

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-09 00:07

“长圳先锋”上门给居民测量体温。

深圳新闻网2020年2月8日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽通讯员 谭祺 蒋学钊)打好疫情防控阻击战,无愧长圳居民情,是长圳每一位一线工作人员的奋斗目标和不竭动力。自疫情暴发以来,长圳社区以党建为引领,在社区党委的指导下,将全社区并分成东、西、工业、旧村4个片区党小组,下沉10名党员干部、18名社区工作者到一线,独创五项保姆式居家服务、三项保安式监管服务工作举措,充分彰显党组织党员战斗堡垒和先锋模范作用,在党建引领疫情防控“长圳模式”的指引下,涌现出一批“长圳先锋”。

据悉,长圳社区五项保姆式居家服务是指下沉人员依托网格员、警区分片内勤、楼栋长建立微信群,通过微信电话问候、视频监督实时测量体温、协助采购食材等生活物资、帮助处理生活垃圾、微信电话陪聊做好心理疏导服务等五位一体全方位的保姆式居家服务工作,及时满足隔离人员的生活物质需求和心理需求,同时避免一线人员感染。三项保安式监管服务是指充分发挥网格员、警区分片内勤、楼栋长的工作职能,通过微信视频、微信定位、楼栋门口蹲守等三种方式,并由社区包干包人干部、网格员、警区分片内勤、楼栋长组成专班对居家隔离人员进行全方位的看管,时刻关注其行踪,防止隔离人员外出导致疫情进一步扩散。

[编辑:谢燕丽]