当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 

街道新闻

马田街道志愿者:奋战防疫一线的暖心“志愿红”

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-12 23:03

志愿者测量来往人员体温,并登记信息。

深圳新闻网2月12日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫 通讯员 余巍巍 叶海燕 丘思盈)2月12日,马田街道群团工作办的陈胜强连办公室都没来得及进,就跟着社区安巡员直接前往企业开展复工服务。近期,随着马田街道防疫战的升级,他以一名志愿者的身份,从社区出入口的检查点转战到安巡一线,协助安巡员为企业复工提供帮助。

“我行,让我上吧!”“能帮得上忙就够了!”也许是因为骨子里的军人本色,陈胜强话不多,办事却很利索。在疫情防控工作紧密开展、人手短缺的关头,陈胜强毅然放弃休假,大年初二就回到了单位,主动要求组织把他也安排到一线帮忙排查人员情况。

后来,得知单位要成立企业复工核查指引小组,他再次请缨加入,白天到各企业工厂了解情况,一一询问检查其口罩、消毒液等防疫物资配备是否充足,隔离防护措施是否到位,并详实记录和跟进企业的情况。大晚上他依然跟着组员们到企业开展巡查,详细检查企业各项疫情防控措施落实情况。坚守岗位近二十天,陈胜强瘦了十几斤。年后,同事回来上班,看到又黑又瘦的他,大呼不认得他了,像是变了一个人。

在马田街道,有成百上千个陈胜强一样的志愿者。平日里,他们活跃在马田街道大街小巷,在治安防范、矛盾调处、文明创建等方方面面发挥了不可或缺的作用。如今,马田街道成立9支由8个社区和街道相关部门义工组成的专业联防联控志愿服务队,他们经受专业训练,走上防疫一线,近距离服务疫区返深的居家隔离人员,并逐家逐户上门排查重点人员,提供心理疏导服务、宣传疫情防护知识……充分彰显了马田义工的“红色担当”。

马田街道群团办主要负责人邱苇告诉记者,前期已有200多名义工报名参与防疫志愿服务。在马田街道义工联的努力下,街道再次向各行各业发出倡议,发动更多的爱心人员参与防疫阻击战。目前,马田街道每天在8个社区安排5-8名志愿者协助开展人员进出体温监测和信息登记。截至记者发稿,马田街道共组织了1000多人次的志愿者参与防疫战,服务时间达13000多小时。

[编辑:李婧]