当前位置: 绿色光明网 > 民生 > 

民生

光明区强化源头管控守好疫情防控医废防线

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-12 23:42

深圳新闻网2月12日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 陈圆圆 通讯员 张云云) “中山大学附属第七医院排放污水余氯在5.04-6.74毫克/升,符合2-8mg/L的排放标准 ”12日,市生态环境局光明管理局(下称光明管理局)工作人员陶宏伟通过观测该院24小时在线监测数据,比对余氯、COD、氨氮等标准值进行分析并报送动态情况。

记者了解到,自“新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者粪便可能存在新型冠状病毒”这一防疫新情况以来,光明管理局建立一对一、点对点的涉疫环境监管执法责任机制,对辖区医院、集中医学观察点均安排专人负责,积极协调深圳市医疗废物处置中心(益盛公司)加大对辖区医疗废物(包括集中医学观察点)的清运力度,指导并督促相关医疗机构规范处置医疗废物废水,确保所有医疗废物废水都得到安全处置。当前辖区2家医院(3个发热门诊)和1个集中医学观察点医疗废物均交益盛公司安全处置、日产日清,医疗废水经消毒处理后达标排入市政污水管网。目前,光明管理局在重点加强发热门诊、隔离观察点医疗废物废水收运处置监管的基础上,正会同卫生部门加强对社康、诊所等其他医疗机构的监管,确保所有医疗废物都交专业单位安全处置。

据悉,自疫情爆发以来,该局通过在线监测、现场检查、视频连线等多种方式强化监督管理,并建立疫情防控医疗废物废水和水质净化厂污水排放两个专项工作群,第一时间转发国家、省、市关于医疗废物、废水处理的相关要求及技术指引,全力督促和指导各医疗机构、集中医学观察点、水质净化厂根据《深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水处理强化杀菌消毒工作指引》进一步加强医疗污水、粪水消毒和城镇污水消杀防控工作,预防发生二次污染及病毒传播。

同时,光明管理局加强对饮用水源地的水质监测和巡查,会同市环境监测站开展对公明水库的余氯、生物毒性、粪大肠菌群等66项指标的人工监测,饮用水源整体水质处于正常水平。会同区水务部门进一步加强对水质净化厂出水水质的监控和监测,光明、公明2家水质净化厂通过加强人员防疫,加大消杀力度,严格实施紫外线或次氯酸钠消毒。此外,区水务等部门加强水务项目和供水设施安全管理,对16宗水库、河道流域及供水厂大范围进行消杀,切实阻断病毒可能存在的“粪口”传播途径。


[编辑:谢燕丽]