当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 

街道新闻

马田街道强化党建引领“精”“准”“强” 三大措施守卫社区防疫一线

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-13 23:37

深圳新闻网2月13日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 陈圆圆 通讯员 陈誉 黄晓城 罗秋红)在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战中,随着返深高峰期的到来,社区成了阻断病毒感染的一道重要防线。光明区马田街道以最严格的监测管控标准,充分调动各级党组织和广大党员、干部职工践行初心使命,筑起一道党建引领、万众一心的社区防线,让党旗飘扬在疫情防控第一线。


“精”准划分疫情防控党员责任网格

坚守前沿、分片包干、精准行动。根据社区楼栋布局等实际情况,因地制宜,将街道精准划分31个城中村、26个小区、3处窝棚共60个网格,确保人员管理全覆盖、不留盲区。坚持“支部建在连上”,以网格单位为基础,以党员责任为抓手、以精细化管理为目标,选派街道43名副科以上党员干部,联合17名得力精干的社区党委委员分别担任网格责任人,把社区网格员、物业工作人员、楼栋长、党员志愿者等力量组织起来,扎实开展登记排查、隔离服务、卫生清洁、舆论引导、心理疏导、社会稳定等各项工作,实现一个网格不疏漏、一个网格不掉队,入社区入网格入户送服务。

细化类别,“准”确对位“熟悉区”。

在精准把握疫情上下功夫,确保决策更准。细化街道科级干部所属部门和挂点社区,使其所负责的网格均在日常挂点社区内,最大限度压缩熟悉期,负责人一旦到位便能做到底数清、情况明,且每个网格配备固定的3-5名的党员宣传员、排查员、督查员、网格员,迅速凝聚了网格工作小组力量,形成即战能力,把党的政治优势、组织优势迅速转化为疫情防控优势,抢占疫情防控“先机”。

党建引领,建“强”网格堡垒

带党徽、亮身份、当先锋。60个封闭式管理的责任网格均成立战“疫”临时党支部,由网格党员责任人担任临时党支部书记,从机关各党支部再抽调40名党员下沉社区,联合社区居民党员、股份公司党员、两新党员共同参与临时党支部工作,严格落实好“六包责任”,带动物业公司、辖区企业、居民党员形成近200人的党员志愿者队伍,投入到防疫一线设置的80个党员先锋岗中,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决执行好“五个100%”、“十个一律”、“四个重点”,把疫情防控“网格化”工作落实落细,一个个“小行动”汇聚起打赢疫情防控战的“大能量”,众志成城筑牢了社区疫情防控“最前线”。

[编辑:陈圆圆]