当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

战疫一线的光明人才邵一鸣:首席专家的抗疫情怀

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-14 11:42

深圳新闻网2月14日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫 通讯员 柳艳)2月7日下午三点,位于深圳市光明区留学生创业园内的区高层次人才服务中心一间会议室内,当几台手机同时进入一个视频会议室时,中国疾病预防控制中心艾滋病首席专家邵一鸣也准时出现在了视频中。这场深圳和千里之外北京的视频会议,背后是邵一鸣和深圳光明因共同抗疫目标,而结下的缘分。

邵一鸣是光明区疫情防控高层次人才咨询委员会的专家之一。就在2月1日,邵一鸣参加了一个区人才工作领导小组办公室协调下召开的视频会议,与一家国有血液制品企业进行视频会议,初步达成意向联合研发治疗性抗体和新型疫苗。邵一鸣为了加速推动疫苗研发工作最近经常工作到凌晨,亲自动手起草研究计划和技术路线,在与光明区开展研发合作的微信群里,他经常凌晨两三点还在发送研究计划文本。“人类会受到新传染病感染是一个永恒主题,与其被动挨打,不如主动关口前移,疾控战线是一个防范于未然的武器。”邵一鸣说。

疫苗研发要关口前移

据了解,为在疫情防控工作中充分发挥好高层次人才的专业优势,进一步提升光明区疫情防控的科学化水平,光明区人才办牵头成立了光明区疫情防控高层次人才决策咨询委员会,邵一鸣便是其中的一位成员。

作为中国疾病预防控制中心艾滋病首席专家,邵一鸣开创了我国HIV分子流行病学研究,查明全国HIV流行毒株及其在人群中的分布。他领导卫生部专家组在建立我国五级HIV检测实验室中发挥了重要的技术指导作用,保证了我国HIV诊断工作规范有序的发展。他带领团队建立具有国际先进水平的创新技术路线,与中国农科院合作利用他们完成的全球第一个慢病毒疫苗(艾滋病病毒属于慢病毒)改造疫苗免疫原,与中生集团合作利用我国天花疫苗痘病毒载体,研制了DNA疫苗与痘苗病毒载体艾滋病疫苗。该疫苗在临床前研究中获得国际上罕见的完全保护猕猴不受病毒感染;获国家药监局批准在北京协和医院、佑安医院和浙大一附院完成多个临床试验,是国际上首个完成II期临床试验的复制型病毒载体艾滋病疫苗,目前正在为最后的III期临床试验做准备。

现在,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发并席卷全国,邵一鸣希望利用原有的技术储备,和实验室团队全力开发出防治新型冠状病毒的疫苗。

邵一鸣介绍,冠状病毒在21世纪头20年已经入侵三次。从SARS、中东呼吸道综合症再到这次的新型冠状病毒,都是造成免疫系统细胞因子风暴进而引起严重肺炎。

 “在2003年SARS流行中,我们曾用为艾滋病建立的核酸疫苗和病毒载体疫苗技术研制了SARS冠状病毒的疫苗,免疫动物能诱导很强的体液和细胞免疫反应,包括抗SARS病毒中和抗体,阻断病毒对细胞的感染。”邵一鸣说,“由于我们国家很快地控制了SARS的流行,我们疫苗就没有继续往临床实验走,但申请并获得专利保护,做好了技术储备。”

因而这次新冠肺炎疫情一暴发,邵一鸣决定开发针对新型冠状病毒的疫苗。为此,邵一鸣团队中已有五名成员奔赴湖北防疫一线。邵一鸣认为,上次SARA和本次疫情都是由冠状病毒造成,两种病毒尽管不同但在基因和蛋白上高度同源,利用已在SARS病毒经过验证的成熟技术平,可以省去常规条件下需反复检验的时间,直接制备既含有新型冠状病毒变异高的S基因,又含有保守性好的N蛋白的核酸疫苗与病毒载体复合型疫苗,在提升疫苗强度的同时拓展其保护范围,以不变应万变。

邵一鸣也表示,即使我们研制的疫苗有可能赶不上本次新型冠状病毒的预防,但防治新发再发传染病感染是永恒主题,冠状病毒一定还会再来攻击人类。因此,要想从根本上扭转被动挨打的局面,必须加强疫苗这种特异性预防措施。这样才能做到关口前移防患于未然,实现总书记提出的,为我国人民提供从出生到老去的全生命周期的保障。

据了解,目前我国也有其他研究团队,在采用不同技术路线研发新型冠状病毒疫苗,研究机构的不同技术路线可以互相补充,他们一起发力可以更好地对抗病毒,造福全人类。

计划与深圳合作推进疫苗产学研一体

“在研制新疫苗过程中,非常希望有企业从早期参与,这非常有利于科技成果转化,尽快进入市场,特别是防治需求特别紧迫的情况下。”邵一鸣说。

作为光明区柔性引才的高层次专家,邵一鸣希望通过与光明区的医药企业加快推进科研项目,“希望在尽快时间内,研发团队把核酸疫苗研发出来并完成动物试验,医药企业负责生产,联合医院做临床实验,组建好产学研的团队。疫苗需要时间测试,一般周期以年计,但我们希望通过产学研三位一体,并与国际发达研究团队合作,加快这个周期。”

等到疫情稳定后,邵一鸣计划来趟深圳与光明区的有关部门、医药企业、医疗机构进一步探讨合作事宜。对于千里之外的深圳,邵一鸣并不陌生。他与深圳市疾控中心有多年合作,他的一些学生正在深圳市疾控中心、第三和第七人民医院的工作和领导岗位上,冲锋在防疫、科研和医疗的第一线。

“我们希望在深圳能建立起团队,特别是跟企业合作。科研不单是发表论文申报专利,更要回馈社会,健康防控必须有企业参与落地,要考虑怎么做快做扎实。”邵一鸣表示,深圳的科技创新和产业化走在全国前列,医药领域潜力无穷,“就产业层面来看,改革开放后的第一批产业发展是第一个春天,信息产业是第二个春天,新兴产业特别是健康领域是第三个春天。深圳在第一和第二个春天都走在了全国乃至世界的前列,我们希望与深圳医药界的同行们一起,抓住历史机遇大力发展医药科技产业,维护好我国的全民健康事业。”


[编辑:谢燕丽]