当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明企业康泰生物上镜《新闻联播》 疫苗研发取得新进展

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-14 11:42

深圳康泰生物制品股份有限公司生产基地。

深圳新闻网2月13日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫 通讯员余巍巍)2月12日,深圳康泰生物制品有限公司首席科学家郑海发接受了央视《新闻联播》采访,他表示该公司新型冠状病毒感染的肺炎疫苗研发取得新进展。这一振奋人心的消息迅速在光明区传开。

据了解,深圳康泰生物制品股份有限公司的生产基地坐落于光明区马田街道薯田埔社区,是我国生物医药领域优秀企业代表、国内大型疫苗研发生产企业,也是深圳市首批高新技术企业之一,主要从事生物制品的研发、生产。目前正积极响应党中央的号召,联合中国疾控中心、中检院等相关单位,承担起新冠肺炎疫苗的研发重任。

在康泰生物子公司北京民海生物科技有限公司实验室,郑海发向央视记者详细介绍了公司新型冠状病毒感染的肺炎疫苗研发进展。他表示,目前,公司研发团队用已分离到的新型冠状病毒筛选疫苗生产用毒种,加大在疫苗生产工艺研究、质量评价、标准建立、临床研究等方面的攻关力度,力争早日完成疫苗研发,为人民生命健康安全提供有效保障。

作为中国疫苗领域的龙头企业,康泰生物自1992年成立以来,承担了多项国家、省、市级重点科研项目及技术开发任务,已具备多联多价疫苗、基因工程疫苗等新技术研发及产业化核心竞争力。该公司拥有院士专家工作站等8个研发载体,产品遍及31个省市自治区。其中自主研发的无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗为国内首创的“四联疫苗”,专门针对无应答人群的60微克乙肝疫苗为世界首创,拥有“国家重点新产品”称号。

“疫情当前,康泰生物、民海生物全体员工发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,竭尽全力完成党和人民交付的抗疫任务。”郑海发说。

据悉,此前康泰生物已向疫情发生地慈善总会拨付200万元善款,用于疫情发生地的疫情防控,同时将向疫情发生地医护人员及其他一线的疾病控制人员等“最美逆行者”提供价值700万元的23价肺炎球菌多糖疫苗。接下来,康泰生物将根据疫情防控进展,科学组织实施疫苗捐赠。

马田街道党工委主要负责人表示,落户在辖区的深圳康泰生物制品有限公司是市、区重点企业,该公司研发团队取得骄人成绩,马田人民倍感自豪,街道将竭尽全力为企业做好一系列的服务,助力企业克服困难安心生产。


[编辑:李婧]