当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明企业康泰生物加快新冠肺炎疫苗研发 上镜《新闻联播》

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-14 22:06

康泰生物位于光明区的生产基地。

深圳新闻网2月14日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫)疫苗是对抗疫情的重要武器,疫情当前,新冠病毒疫苗的研发备受社会各界人士的关注。自疫情暴发以来,全世界多个国家与地区的研究机构和相关企业都宣布了疫苗研发计划,一场疫苗vs病毒的竞速战就此打响。在深圳,也有这样一家企业参与到这场战疫中,它就是深圳康泰生物制品股份有限公司。

康泰生物的生产基地坐落于光明区马田街道,是我国生物医药领域优秀企业代表、国内大型疫苗研发生产企业,目前正积极响应党中央的号召,联合中国疾控中心、中检院等相关单位,承担起新冠肺炎疫苗的研发重任。

承担研发重任 贡献企业力量

在重大疫情来临之时,考验的是政府、全国医疗体系的应急应对能力,他们是冲在前线的人,而对于科学家和商业公司而言,开发药物、制备疫苗、研究疾病,则是终身的使命。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。2月10日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时,再次强调“始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位”。在打赢疫情防控阻击战的关键时刻,习近平总书记的重要指示为科研工作者再次指明了奋斗方向。

“习总书记反复强调‘科学防治’,为我们打赢这场没有硝烟的斗争提供了重要指导。”2月12日,康泰生物首席科学家郑海发在接受央视《新闻联播》记者采访时说。

在康泰生物子公司北京民海生物科技有限公司实验室,郑海发向央视记者详细介绍了新型冠状病毒肺炎疫苗研发进展。他表示,目前,研发团队正在利用新冠病毒筛选疫苗生产用毒种,加大在疫苗生产工艺研究、质量评价、标准建立、临床研究等方面的攻关力度,力争尽快生产出新冠疫苗样品,早日实现疫苗上市,为人民生命健康安全提供有效保障。

[编辑:谢燕丽]