当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 玉塘 > 

玉塘

战疫深圳人丨红星社区团干周敏泠:社区处处都是家

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-16 21:02

周敏泠在社区防疫卡点给居民测量体温。

深圳新闻网2020年2月16日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 勾凤兰 钟晓灵 易月梅)自疫情暴发以来,红星社区团委书记周敏泠自觉发扬党员先锋作用,积极发挥团组织优势和青年力量,带领社区的团干奔赴基层一线开展防疫工作。

周敏泠组织青年团干,分成几支突击队,在社区防疫卡口帮进出村的居民登记信息,测量体温。卡口进出人流量大,开始很多居民不理解、不情愿,甚至不配合,身材弱小的她总是第一个挺身而出,耐心劝导、严肃宣讲,告知疫情的严重性,“疫情当前,每个人都必须尽自己的义务,为国家出力为社会分担”,周敏泠说。

每天,周敏泠都要走几遍社区巡查,半个月来,她几乎走遍了社区的各个角落,巡查回来后第一时间把当天发现的问题及时登记汇总反馈,同时积极整改,对于她来说社区的每一处都是她的家,维护好社区,就是维护好自己的家。

随着排查工作深入开展,周敏泠发现社区路口多,难以统一管制,为了集中力量排查返深人员,她带队走遍社区,统计大小出入口,设置栅栏缩减非必要入口,极大地提高了排查的成效。身边的同事总是笑话她是“女汉子”,为了保护好社区的居民,这些在她的眼里都不值得一提。

周敏泠在社区防疫卡点核对登记信息。

为了提高社区居民防疫意识,提高宣传的有效性,考虑到群众出行大部分是为了采购生活用品,周敏泠走访社区大小商铺,统计出开业商铺数量及时间,在这些商铺里放置宣传资料,让商铺老板派发给采购的居民。为了让居民容易记住防疫的要点,她编辑了防疫三字经,“勤洗手、多通风、戴口罩、少出门、少扎堆”,朗朗上口的宣传语句迅速植入了居民的脑海里。

周敏泠和同事们每天忙而不乱地统计着重点疫区返深人员及隔离人员等数据。每当发现接收的数据有疑问时,她及时与数据传送方积极沟通、反馈,确保数据无误方才上报,由此每天加班到深夜已成为家常便饭。在一次报送数据过程中,她发现工作站掌握的数据与网格中心不一致,为了找出原因,获得准确的数据,她与多个部门同时沟通,最终找出了问题所在,并及时把数据更正后她才放心的把数据报给上级部门。她说只有保持这样一丝不苟的严谨作风,才能确保每个防疫环节不出错。

[编辑:陈圆圆]