当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 玉塘 > 

玉塘

玉塘党员志愿者携手“筑梦”护家园

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-16 21:07

深圳新闻网2020年2月16日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 陈蕾)随着务工返程高峰的到来,玉塘街道“筑梦·红色家园”积极响应党的指挥号召,严防死守,筑牢建筑工地防护墙。自疫情发生以来,红色家园党支部联合中建二局、四局管理层党员组成20人“志愿者服务队”,通过“线上平台+线下服务”为来深建设者构筑起保卫防线。

红色家园“志愿者服务队”对活动室进行消杀。

连日来,红色家园“志愿者服务队”对建筑工地工人宿舍、活动室、生活区等进行全面消毒消杀,全面清理卫生死角,除了对出入生活区人员进行体温的监测及在册登记外,还对新返岗的来深建设者进行身体健康状况检查,如有发热、干咳等疑似症状将第一时间联系医院进行观察治疗,如无明显症状则需要进行14天的隔离观察。疫情发生后,红色家园第一时间在中建二局生活区设立了独立的隔离房间,安排志愿者每天为隔离人员测量体温并按时配送一日三餐,清理隔离人员生活垃圾,并及时开导缓解紧张情绪,送上党和政府的温暖与关怀,让来深建设者更有归属感、幸福感和安全感。

红色家园“志愿者服务队”对活动室进行消杀。

红色家园还积极利用线上平台,以文字、语音、视频等通俗易懂的形式,积极宣传预防新冠肺炎的防护措施及解读相关政策规定,引导建筑工人增强防控意识,减少聚集流动,共同守护来深建设者的健康和权益。为缓解建筑工人的焦虑情绪,帮助他们解心结、增信心、暖人心,红色家园“志愿者服务队”积极组织专家力量,开设线上心理辅导志愿服务。专业心理咨询师通过QQ、微信、视频和电话等途径进行心理疏导,在心理和社会层面帮助来深建设者积极应对疫情,守护心理健康。“通过线上心理辅导,让大家科学认识当前疫情形势,减轻他们的心理负担,几天的尝试证明,建筑工人也愿意找我们倾诉,效果非常好。”红色家园心理咨询负责人说。

来了就是深圳人,来了就是玉塘人,疫情阻隔面对面,但不能阻挡心连心。目前,红色家园有越来越多的志愿者主动加入开展疫情防控工作,成为联防联控、群防群治的重要力量。下一步,红色家园将继续发挥“志愿服务队”的作用,深化疫情防控服务及宣传工作,并结合街道及社区需求进一步拓展服务,支援街道、社区疫情防控一线,共同筑牢疫情防控的安全防线,守护我们的美好家园。

[编辑:陈圆圆]