当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 

街道新闻

石家社区党委书记麦建波:最硬核的“社区守护者”

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-27 10:21

麦建波开展疫情防控工作。

深圳新闻网2月26日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫 通讯员 贺小萌 麦芷莹)基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,基层干部是落实基层防控的关键力量。自疫情防控阻击战打响以来,石家社区党委书记麦建波马不停蹄地奔走在社区的大街小巷,用最坚决的态度、最有力的统筹、最“硬核”的落实,守护着石家社区。在麦建波的精心组织和社区工作人员们的严防死守下,石家社区5个城中村、2个物业小区、300余家工厂企业共27000余人口,实现“零疑似”“零确诊”目标。

他是“无所畏惧”的“勇士”

面对来势汹汹的疫情,麦建波的心中,装着辖区群众、家庭成员的安危,但唯独没有他自己。麦建波说:“刚开始开展工作时,面对疫情,因为不够了解,少数工作人员会有些害怕,但这个时候我绝不退缩,必须毫不犹豫冲锋在前,居民群众看到红马甲和党徽,就知道基层党组织在守护着他们的安全。”

石家社区湖北籍人员比例高,排查任务重情况多,麦建波对湖北等重点地区返深人员全部入户调查核实一次,同时做好居家隔离人员实时跟踪和贴心服务。截止目前,累计摸排湖北来深人员140户409人,累计解除隔离129户458人。

麦建波在防疫点检查防疫工作开展情况。


他是社区运筹帷幄的“指挥官”

疫情防控阻击战一打响,麦建波便有条不紊带领社区两委班子成立社区疫情防控工作组,摸清基本情况,细化任务,扎实开展各项防疫防控工作。

“社区如何进行防控责任分工?各个片区的负责人和工作人员是谁?防控处置工作的流程是什么?社区每天各个片区排查人数多少?居家隔离人数多少?解除隔离人数多少?”这些信息在石家社区党群服务中心门口都通过一张张图表展板的形式进行清晰直观展现。

据介绍,这些展板是石家社区最早设计启用的,通过制定“三图”(作战图、工作流程图、每日疫情数据表),实现挂图作战,职责分工精准明确,各类繁琐的基层防疫工作都可以按图索骥,做到一目了然、执行到位。

石家社区城中村在麦建波的指挥下也是最早一批实行城中村围合式封闭管理和建成“标准化防疫点”的城中村。各个防疫点全部实现功能分区明确,流程科学规范,并严格落实人员信息核验登记、双向测温,做到不漏一人、不漏一车。截至目前,石家社区累计排查过往车辆13104车次,测量体温37978人次,其中湖北籍6183人次,均无异常。

他是战疫一线人员的“贴心人”

原本这个春节,麦建波早早请好了一直没时间修的年假,准备好好陪陪家人,可是疫情一来,他便毫不犹豫投入工作。从大年三十到现在,麦建波已连续战斗28天。每天,麦建波早早来到社区召开疫情防控工作会,落实物资保障,协调各方联防联动;奔赴各围合管理防疫点督导工作,来到工业区蹲点帮扶企业复工复产。他特别心疼一线值守的工作人员,嘱咐恶劣天气、早晚高峰一定要增加轮班次数,夜间减少出入口数量,确保一线值守的工作人员有充足的休息时间。每天忙到傍晚,麦建波会再到各个防疫点看看,给值岗人员送去暖心的宵夜后,他才能安心回家。

作为社区的带头人,群众的贴心人,在这个特殊时期,麦建波用实际行动诠释着“疫情不退、我们不撤”的决心,彰显出基层党员干部默默坚守、吃苦奋斗的政治本色。

[编辑:李婧]