当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道执法队工作人员麦程朗:冒雨走访登记被浇成“落汤鸡”

来源:宝安日报发布时间:2020-03-19 11:53

麦程朗坚守在社区疫情防控一线。

深圳新闻网2020年3月19日讯 一天傍晚,外面正下着雨,一个身穿雨衣的青年还在挨家挨户走访,为“三小”场所上门做好复工登记,张贴相关防疫告示。简易的防护雨衣闷出了汗水,雨滴时不时飘进脖子里,整个人宛如“落汤鸡”。不过他也顾不上这些了,拍了拍身上的雨水,又继续到防疫卡点排查来往的行人、测体温、登记……

这位“95后”年轻小伙,正是马田街道执法队下沉到马山头社区的工作人员麦程朗。在卡点为来往行人检测体温、上门排查住户、组装栅栏、封锁需要围合的路口、复工登记……连续30天连轴转,社区防疫一线,处处可见他的身影。他说:“这是我的职责所在,就当锻炼身体了。”一句看似轻描淡写的话背后有数十个加班的日夜,有“名列前茅”的微信步数,还有磨破的嘴皮子和那双布鞋。“忙到晚上11点半,随意而坐,吃几口泡面,这是一天中难得的放松时刻。”他笑着说。

在帮助企业复工复产工作中,麦程朗总是冲在一线,上门给“三小”场所发放防疫工作宣传资料,不厌其烦地向店主解释相关复工事项。他和组员在短短几天内,引导“三小”场所业主签订《复工复产疫情防控承诺书》《经营场所疫情防控社会告知书》1200余份。2月29日下午,麦程朗走访一间店铺时,发现店内两名女士正打包一叠口罩,面对检查显得有点慌张。他怀疑这批口罩为假冒伪劣产品,便立即核实情况、现场取证,并联系市场监督工作人员到现场处理。经核验,执法人员确定该批次口罩是假冒产品,一共13700个。麦程朗敏锐的“嗅觉”及细心负责的态度获得居民连连点赞。“作为一名入党积极分子,要以一名党员的标准要求自己。我往前多冲一米,社区居民健康安全就多一些保障。”他说。

在马田街道,像麦程朗这样面对疫情义无反顾冲锋在前的人还有很多,他们积极践行为人民服务的理念,彰显责任和担当。

光明新闻记者 黄国焕 通讯员 通讯员 赖玉婷 刘家文 文/图

[编辑:谢燕丽]