当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 玉塘 > 

玉塘

玉塘街道召开党建引领社区网格化治理改革座谈会

来源:深圳新闻网发布时间:2020-03-19 20:52

深圳新闻网2020年3月19日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 陈蕾 )近日,光明区玉塘街道召开党建引领社区网格化治理改革座谈会,深入学习贯彻十九届四中全会关于健全社区管理和服务机制,推行网格化管理的要求,结合区“治理能力提升年”工作部署,对抗疫工作中“红色蜂巢”网格化治理方式的工作成效及存在问题展开研究讨论,进一步探索优化基层网格治理新模式,推动玉塘防疫工作及基层治理全面、高效开展。

会议聚焦本次新冠肺炎疫情社区网格化防控的运行机制、成效经验和存在问题等,全面总结玉塘街道2019年在田寮社区试点实施的“红色蜂巢”网格化治理成效,围绕科学划分网格治理单元、网格功能定位、力量整合下沉、优化治理服务效能等进行调查研究、征求意见和交流座谈,共同探讨党建引领社区网格化治理改革的工作路径,拿出破解难题、推动工作的实招、硬招,探索基层网格化治理的有效机制。

据悉,在疫情防控期间,玉塘街道田寮社区巧用“红色蜂巢”网格化治理队伍,将“蜂王引领”“引蜂筑巢”“蜂联固巢”“蜂群共治”等工作方法与防疫深度结合,充分发挥社区党组织核心引领作用,推动防疫力量全面下沉“蜂格”,构建精简高效一体联动防疫机制,凝聚多元主体群防群控战疫合力,在人员调动、问题处置等方面表现突出,充分展示了网格化治理机制在基层治理中的可行性和有效性,为党建引领社区网格化治理改革提供了有益借鉴。

玉塘街道相关负责人表示,坚持党建引领社区网格化治理改革是基层社区治理的重要探索,各相关部门要进一步提高认识,加大工作力度,进一步优化整合社区网格资源,提炼“红色蜂巢”网格化治理工程经验教训,在社区党建中汇聚群众力量,积极探索社区网格化治理的创新举措,确保街道党建引领社区网格化治理改革工作全面、有序、高效。

[编辑:陈圆圆]