当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

公明社区战疫先锋肖朝东:甘为抗疫“螺丝钉” 哪里需要哪里拧

来源:宝安日报发布时间:2020-03-25 10:12

肖朝东(中)走访企业。

深圳新闻网2020年3月25日讯“您好,请问有什么需要帮忙吗?”“工作没找到吗?身上钱不够了是吗?”3月20日上午,记者在公明社区非深户籍委员肖朝东办公室看到,他耐心地倾听着电话那头的需求,并快速在本子上记下具体情况。挂断电话后,肖朝东告诉记者,自从帮助一名失业者找到工作后,常常有群众打电话求助,失业的、回不了家的……反映各种生活求助和务工求助的诉求,他都尽力保障诉求渠道畅通,帮助他们解决困难。

肖朝东是公明社区非深户籍委员,同时兼任公明老墟片区党总支书记。在职以来积极推动社区内部各种运作改革,带头帮助社区率先在全市试点建立网格党支部,推动“支部建在家门口,党员回到群众中”党建引领基层治理改革,创建光明区首个物业小区党群服务站、首个群众诉求服务平台等。

自疫情发生以来,公明街道迅速吹响疫情防控的号角。大年初二,还在韶关老家的肖朝东就坐不住了,开始在线办公,并在家制作《湖北来深人员登记表》,返深人员只需要扫二维码就能填写上报个人信息。初二当晚,肖朝东决定返回公明。

刚回到公明的肖朝东就马上参与“战斗”,与班子成员研究社区疫情,制定《关于印发<公明社区新型冠状病毒肺炎联防联控工作方案>的通知》;统筹协调社区8个防疫工作小组落实防控措施,多措并举推动“无疫小区”的创建;指导运用微信平台发布防疫知识和工作动态等。

身为党员的肖朝东,主动深入一线,白天在社区卡点执勤,指导居民扫码自主申报,对进出人员测量体温并进行登记,晚上带着值班人员到街边、公园、餐馆等地方,巡查劝导聚集人员。“我家旁边有户邻居刚从疫情发生地探亲回来。”在巡查到25小区时,一饭店负责人向肖朝东反映道。“当时,我听到消息的瞬间惊出一身汗。”说起此事肖朝东至今仍心有余悸。当晚,他迅速反映给社区值班室,做好防护后连忙赶去核实相关人员是否已居家隔离、是否存在发烧伴呼吸道症状等情况,一直忙到深夜12点才回家休息。

肖朝东还积极动员身边力量参与疫情防控,在社区动员77名党员捐款2.8万余元支持疫情防控工作;动员党员捐赠医用口罩和医用酒精用于疫情防控;动员朋友向老家捐赠3000个口罩,等等。

如今公明街道推动疫情防控和复工复产两手抓,扎实有序推进企业复工复产,他又投入到新的“战场”。作为公明社区企业服务4组的组长,负责38家企业,为企业有序复工复产提供指导服务工作。截至3月20日,肖朝东带领组员共解决招工难、提供防疫物资购买渠道、减免租金等18个诉求问题。“他工作认真负责,每次走访都身体力行,和我一起去,对企业反映的诉求全部详细咨询了解,并积极沟通协调解决。他是我学习的榜样。”组员傅广源如此评价道。

光明新闻记者 俞冰传 通讯员 杨鹏 姚思倚/文 记者 管强/图

[编辑:谢燕丽]