当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区加强光明城站排查防控 严防境外疫情输入

来源:宝安日报发布时间:2020-03-26 11:18

深圳新闻网2020年3月26日讯 3月25日下午,光明区委一届六十二次常委会会议召开,会议传达学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,并听取全区疫情防控工作进展情况汇报,研究部署下一步工作。区委书记王宏彬,区委副书记、区长刘胜,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清,区委副书记王浩等区几套领导班子成员出席会议。

会议首先传达学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。会议指出,在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,广大青年要努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

会上,疫情防控指挥部各工作组组长、各街道主要负责人结合当前实际工作进行汇报。据悉,为进一步加强光明城站湖北及境外返深人员排查防控工作,光明区将参照深圳北站做法,成立光明城站现场指挥部,做好湖北及境外来深人员的转运和安置工作,做到全链条闭环管理、全流程温馨服务。会议要求,要进一步加强进出旅客、接送人员体温检测,如发现有不适症状的入境人员,要及时报告并按相关工作指引处置,车站要设立入境人员专门通道,引导入境人员填报相关信息,及时掌握入境人员动态。要尽可能提前掌握入境人员乘车信息,做好人员转运工作准备,对目的地为光明区的,且入境前14天内有境外旅居史的所有入境人员,参照《光明区境外来深人员健康管理工作方案》实施管理,由区涉境外来深人员处置工作专班按规定转运至隔离酒店集中隔离(对省市文件规定的特定人群,可采取居家隔离),对目的地为市内其他各区的,由区涉境外来深人员处置工作专班按规定转运至深圳湾口岸。

王宏彬要求,接下来防疫工作要严格把控好境外输入这一关,落实好各项防疫举措,不断完善工作流程,统筹开展好光明城站湖北及境外返深人员排查防控工作以及湖北来光明人员的健康管理工作。要加强与铁路部门的沟通,强化工作对接,提高信息采集科技化水平和效率,做到排查、管控到位。

光明新闻记者 杨曦

[编辑:谢燕丽]