当前位置: 绿色光明网 > 公告 > 

公告

光明区“文明祭祀 同心战疫”倡议书

来源:深圳新闻网发布时间:2020-03-30 15:04

时值一年芳草绿,又是一年清明时。当前正值新冠肺炎疫情防控的特殊时期,我区墓园全面实行封闭式管理,暂停现场祭祀活动。为严防疫情反弹,切实保护广大群众的身体健康和生命安全,大力倡导文明、安全、低碳的祭扫新风尚,现向广大市民朋友提出如下倡议:

一、文明祭扫,方式简约也可寄托思念。祭奠亲人和家属,重在心而不拘于形。我们倡导改变传统祭扫方式,减少出行、避免聚集,通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、朗诵清明诗文、制作思念卡等方式寄托哀思。祭祀注重精神传承,以简约方式缅怀逝者,寄托思念。

二、厚养礼葬,传承孝道才是优良传统。百善孝为先,祭而丰不如养之厚。我们倡导弘扬尊老敬老的传统美德,传承优良的家风家训,珍惜关爱眼前的长辈和亲人,对老人多尽孝道。老人逝去后,从俭办丧,让节地生态安葬成为时代风尚,为后人留下绿水青山。

三、安全有序,绿色低碳成为时代风尚。燃一炷心香,依然可寄无限哀思。我们倡导自觉遵守社会公德,杜绝在小区、道路、广场、巷口、楼道等公共场所燃放爆竹、焚香烧纸等不文明行为,共同维护环境卫生,切实减少安全隐患。

四、以身作则,党员干部更需做好表率。大战还在继续,大考还在进行。我们倡导党员干部继续发挥在疫情防控中的“硬核”担当,做文明祭祀的带头者、践行者,主动纠正和制止不文明祭奠行为,以实际行动影响和带动身边群众。

别样清明一样情。广大的居民朋友们,在这个特殊的清明节期间,让我们携起手来,从现在做起、从自身做起,文明祭祀、同心战疫,为早日打赢疫情防控阻击战、创建全国文明城市贡献自己的力量!


              深圳市光明区精神文明建设委员会办公室

深圳市光明区民政局

2020年3月30日


[编辑:谢燕丽]