当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区暂停墓园祭扫活动 做好清明期间防控安保工作

来源:深圳新闻网发布时间:2020-04-07 11:18


迳口深埋绿化地入口处悬挂暂停祭扫的宣传横幅

深圳新闻网2020年4月2日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 王琪)清明节临近,受新冠肺炎疫情的影响,从3月13日开始,光明区全区墓园、深埋绿化地均暂停现场祭扫服务,实行封闭式管理。4月2日,记者实地探访鹰山墓园、怀恩墓园和迳口深埋绿化地,了解到各殡葬服务场所已经成立了专门的防控组,设置卡点进行现场值守,劝返前来祭拜的市民,并进行交通疏导,以确保清明期间防控工作安全有序。

记者看到,在辖区重要路段、路口和各殡葬服务场所的出入口处,均悬挂有暂停祭扫、文明祭扫的宣传横幅。在墓园和深埋绿化地的入口卡点处,均有3~4名工作人员在岗值守。在鹰山墓园,相关负责人告诉记者,为加强封闭式管理,墓园内外设置两道卡口。值班人员主要负责对前来祭扫的群众进行劝返,并做好相关政策解释工作。“自实行闭园管理以来,市民对我们的工作都非常支持,经过工作人员的耐心劝导,都自行返回,整个劝返过程都是比较顺利的。”墓园负责人说。

鹰山墓园入口防控卡点

除了做好清明节暂停祭扫的宣传工作,倡导绿色文明的祭扫新风,各个墓园和深埋绿化地也突出加强森林防火工作。提前清除墓园周边森林防火带周边杂草,并指定专人定期对墓园周边森林防火带、绿化植被进行浇灌,降低森林燃烧点,确保安全。同时配备应急消防物资,提前在墓园准备灭火器150个、灭火把120个、消防储水桶20个等消防器材,做好防火物资储备和供应,防患于未然。

据悉,3月13日至4月2日(共20天),全区殡葬服务场所现场防控点共出动工作人员684人次(鹰山303人次、怀恩117人次、深埋绿化地264人次),劝返前往祭扫群众190人(鹰山148人、怀恩15人、深埋绿化地27人),劝返车辆79台(鹰山62台、怀恩7台、深埋绿化地10台),期间现场秩序良好,交通顺畅,平安无事故。

[编辑:谢燕丽]