当前位置: 绿色光明网 > 民生 > 

民生

长圳社康中心协助找回精神障碍患者

来源:宝安日报发布时间:2020-04-16 11:02

深圳新闻网2020年4月16日讯 14日下午,中国科学院大学深圳医院长圳社康中心接到社区社工的电话,告知其所管辖片区有一既往高风险严重精神障碍患者于4月13日深夜23时离家出走,至今未回,负责社区联防联控排查工作的长圳社康中心周振雄医生得知这个消息后,意识到问题的严重性,立即上报片区民警、社康中心以及区疾控中心。

据介绍,周振雄医生从2017年起,便接管这个高风险严重精障患者的家庭,作为其家庭医生,对其家庭情况非常了解,同时也清楚地知道患者走失在外存在的高风险和高危害。刚结束一天的疫情防控工作的他,不辞劳苦立即和民警、家属及社工一道调取监控,寻找其走失路线。晚上7:00左右,周医生接到家属电话,被告知患者被新湖街道民警找到,周医生担心其病情发作,立即出发,第一个赶到了新湖街道派出所,并在现场评估了患者的精神状态,在查看其身体状况平稳后,他又马上向长圳社区的社工及民警报告了现有情况。

对于患者家属的感谢,周医生表示找到就好。据了解,中国科学院大学深圳医院下属社康中心2019年共管理全区1672名严重精神障碍患者,为向患者及家庭提供更贴心的服务,社康中心精防医生主动与患者家庭签订家庭医生服务,实时关注患者情况。

光明新闻记者 练洁雯 通讯员 高宇

[编辑:谢燕丽]