当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

石家社区有群“扫楼人”扎紧织密社区防疫网

来源:绿色光明网发布时间:2020-04-16 17:40

深圳新闻网2020年4月16日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫 通讯员 余巍巍 麦芷莹)“我们是社区工作人员,您家中是否有外出返乡探亲人员?家人近期有外出吗?有没有发烧、咳嗽人员?记得勤洗手、戴口罩、少外出……”4月15日,居住在马田街道石家社区某小区的李阿姨家来了一群“不速之客”。原来这是该社区“扫楼”小组成员走街串巷,入户为居民群众提供暖心服务。

摸清底数既是打赢疫情防控战的关键,也是对辖区民情的一次精准扫描。石家社区物业小区较多,城中村人员复杂,流动性大。该社区在开展扫楼时,一方面摸清住户人员信息、健康状况、近期动向等情况,确保底数清、情况明、信息实。另一方面关注辖区弱势群体,全力解难纾困,保障弱势群体安全渡过疫情期。

记者了解到,此次“扫楼”行动中,石家社区将辖区内的355栋单体楼及4个物业小区按区域进行分组,将社区工作人员按照“一名网格员+一名社区专职工作者+警区警员+社区党委委员”的模式,组成“1+3”扫楼小组,开展单体楼栋拉网式、地毯式扫楼排查,确保不漏一栋、不漏一户、不漏一人,用脚步打通社区防疫末梢环节。各小组对各自负责的单体楼住户核查登记信息,详细询问和复核登记信息有变动或有新增人员的家庭,做到不漏户、不漏人。同时,督促住户扫描“i深圳”小程序填报健康自查报告,工作人员还在“扫楼”行动中,主动收集单体楼住户反映的关于疫情防控方面的意见和建议。

据悉,截至4月16日,该社区新增排查楼栋14栋158间,排查人数208人,累计排查楼栋2308栋21135间,排查24703人。接下来,石家社区将把“扫楼”工作常态化,对辖区住户、商铺、企业、“三小”场所进行轮番排查,坚持“一手抓疫情防控,一手抓社会稳定”,念好“防、畅、控”三字经,及时排查解决各类矛盾化解纠纷,有力维护社会和谐稳定。

[编辑:李婧]