当前位置: 绿色光明网 > 民生 > 

民生

水清岸绿景美 光明区玉田河“换装”成功

来源:宝安日报发布时间:2020-04-17 10:36

深圳新闻网2020年4月17日讯 位于光明区玉塘街道辖区的玉田河经过整治后,河水闪着波光,在阳光下徐徐流淌,河底的水草、青石清晰可见。附近的居民在河边悠闲地散步。

玉田河是茅洲河左岸一级支流,在茅洲河最上游段,发源于鹅甲山,自西向东穿过洲石公路、玉律新村、松白公路汇入茅洲河,流域面积6.28平方公里,河道总长2.7公里。玉田河河道整治工程于2017年9月正式开工,主要建设内容为截污工程、排污口整治工程、景观提升等,具体包括暗渠复明、明渠扩宽改造、河道坡岸改造、桥涵拆除重建、沿河截污管敷设及步道等区域景观绿化。

以前,玉田河流域由于工业快速发展、人口急剧增加,工业废水、生活污水大量增加,区域排水体系不完善,雨污混流、错接乱排,各类污水涌入河中,导致河水黑臭,为劣Ⅴ类水。

河道整治工程项目建设存在时间紧、任务重、内容多、覆盖面广、施工受天气因素影响大等困难。在建设施工中,区建筑工务署充分发挥“逢山开路、遇水搭桥”的奋斗精神,秉持“踏石留印、抓铁有痕”的工作态度,建立高效沟通协调机制,攻克各个难题,高效推进玉田河综合整治工程建设任务。2019年9月底,玉田河综合整治工程完成全部建设内容。

“以前都不愿意靠近河岸,这里就像一条臭水沟。如今河道治理后,确实漂亮了,水清了,不黑不臭了,河两边也变美了,来这边散步的人多了。晚饭后沿着岸边走一走,既可以锻炼身体,又能消食。”住在玉田河旁边的居民王先生说。

经过整治,玉田河大部分河道暗河复明,沿线污水进行分离,河道水质得到彻底改善,实现不黑不臭,达到地表Ⅴ类水质标准。河道防洪标准提至50年一遇,提高了河道两岸抵御洪水的能力。河道两岸经过提升交通功能、完善道路管线配套设施、绿化造景、设施更新等综合改造升级,实现交通和景观进一步优化。

现今,玉田河“换装”成功,呈现水清岸绿景美,成为周边居民休闲散步场所。

光明新闻记者 郑宽 通讯员 张益兰

[编辑:谢燕丽]