当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道开展厨余垃圾“破袋行动” 实现精准分类

来源:深圳新闻网发布时间:2020-04-28 19:43

深圳新闻网2020年4月28日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫 通讯员 余巍巍 胡莉 李逊)4月27日,马田街道联合辖区各社区、小区物业,在19个“集中分类投放+定时定点督导”模式小区,同步启动马田街道垃圾分类“破袋行动”暨智慧督导监管平台启用活动。

在目前垃圾分类处置工作中,厨余垃圾若不破袋丢弃,在末端处置时塑料垃圾袋等杂质容易卡住厨余垃圾处理设备,增加设备维护成本。同时,难降解的塑料袋也会影响厨余垃圾的整体发酵,降低处理利用效率。针对部分居民存在“心存分类,动手嫌烦”的问题,马田街道借鉴各地先进经验,并根据自身实际情况,推行厨余垃圾垃圾定时定点,破袋投放。

据了解,此次“破袋行动”将持续开展一个月,由社区、小区物业工作人员及垃圾分类督导员等组成的垃圾分类志愿者队伍,每日在投放点现场“破袋”,检查居民垃圾分类是否准确,同时指导居民分类投放。

“厨余垃圾要解开袋子,把易腐垃圾倒这里,垃圾袋放到其他垃圾桶里……”在当天的启动仪式上,马田街道市政中心工作人员化身垃圾分类督导员,分别到小区各个垃圾分类投放点,与督导员一起对投放的垃圾袋进行“破袋”检查,耐心引导居民现场进行分类。

“虽然现在对厨余垃圾分类还有点不习惯,但我们觉得这个活动挺有意义的,一定会积极配合。有专人指导垃圾分类投放,旁边还有洗手盆,考虑得挺周到的!”某小区住户刘女士说。

活动现场,工作人员还现场演示如何通过手机微信登录“E嘟在线”小程序,定位自己所在的小区,点击开始打卡按钮,智慧督导管理系统将根据时间及定位,点亮地图上的蓝色标志。工作人员介绍,“E嘟在线”可利用互联网、大数据,提高生活垃圾分类智能化,居民可通过督导管理平台实时监督督导开展情况,也能通过注册报名,自愿加入督导团队。

据悉,马田街道此次“破袋行动”将重点突破辖区内厨余量未达到人均0.1kg/日的小区,并联动执法队、各社区力量,压实物业管理责任,提升厨余垃圾分类成效。马田街道相关负责人表示,厨余垃圾定时定点投放的时间分别为早上7:30-8:30,晚上19:00-21:00。每个时间段的定点投放结束后,物业安排专人对投放点进行清扫、消毒,不留异味。

[编辑:李婧]