当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田青年勇当“突击队”助力高质量发展

来源:宝安日报发布时间:2020-04-30 11:20

马田街道团工委慰问一线志愿者。

深圳新闻网2020年4月30日讯 模范先锋,榜样力量。4月29日,马田街道举行“青春奋斗战疫情·展现时代新风采”“五四”青年节表彰活动,对2019-2020年度涌现出的先进集体和先进个人进行嘉奖,号召广大青年向榜样学习,不断改革创新、开拓奋进。此外,马田街道团工委还策划了“不忘初心·携梦前行”“志愿青春·我行动”“情暖童心·阳光呵护”“奋斗的青春最美丽”等系列活动,关爱青年成长,凝聚青年力量,彰显青年风采。

回望

抓牢“双服务”主线 为高质量建设马田凝心聚力

2019年以来,马田街道团工委在团区委以及马田街道党工委的正确指导下,以“服务青年成长成才、服务马田中心工作”为工作主线,突出聚焦“自身建设”“青年服务”“志愿服务”三大方面,推动马田共青团各项工作再上新台阶,努力为高质量马田发展贡献共青团力量。

加强自身建设,扩大团组织有效覆盖。马田街道团工委坚持把自身建设作为夯基立柱的重心,在组织、制度、队伍建设等方面打下良好基础。在街道团工委选举工作中,推选出具有代表性、识大体、顾大局、政治性强的团委委员,新加入的3名“95后”团委委员为团委工作注入新鲜血液和发展活力,充实了街道团工委工作力量。按照“三个百分百”工作要求,保质保量完成256家“两新”企业摸排工作,并完成25家“两新组织”团支部组建工作,进一步扩大团组织的有效覆盖。

打造“智慧团建”系统,团结带领团员青年。马田街道共青团积极适应新形势,探索“互联网+”工作新模式,大力打造“智慧团建”系统。借助该信息系统,加强青年思想道德建设,扎实推进预防青少年违法犯罪工作,并开展形式多样的团员青年活动,“五四”青年节期间开展“青春心向党·建功新时代”系列活动为青年打开交友、互动渠道,团结带领广大团员青年健康成长、奋发有为。

打造预防青少年违法犯罪工作“马田品牌”。马田街道团工委联合政法办、派出所和各社区,摸底建立“四类”重点青少年台账,建立“社工+义工”社区帮扶工作机制,深入开展贫困青少年学生走访慰问,依托马田禁毒教育基地,组建了禁毒宣传义工队伍,不断擦亮预防青少年违法犯罪工作的“马田品牌”。

志愿服务遍地开花。马田街道团工委坚持“党有号召、团有行动”的工作理念,确保共青团工作在街道中心工作中走在前、见实效。组织各行各业的志愿者们积极行动,每周开展两次“河小二”护河志愿服务活动,在辖区6个重点路口每日开展文明劝导志愿服务活动,并借助公明汽车U站以及国科大健康U站开展各类志愿服务,累计开展志愿服务活动6234场,服务时长超过87817小时。“红马甲”的亮丽身影遍布马田的每一个角落,为街道办中心工作凝聚起了广泛的社会力量。

[编辑:谢燕丽]