当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道组织开展防汛应急综合演练 筑牢防汛安全“大堤”

来源:深圳新闻网发布时间:2020-05-15 17:15

马田街道组织开展防汛应急综合演练。

深圳新闻网2020年5月15日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫 通讯员 余巍巍 贺强松)5月14日下午,光明区马田街道在马山头社区横坑水库,组织开展防汛应急综合演练,检验辖区防汛队伍的实战抢险能力、协调作战能力和快速反应能力,进一步提高马田街道综合防汛应急能力。

马田街道分管负责人在演练前作动员讲话,要求参演队员严格遵守演练预案及安全规定,“以练为战,以战促练,战训合一”,通过演练查找不足,不断提高“三防”工作水平和紧急应对能力,切实做到召之即来、来之能战、战之能胜,筑牢汛期安全防线。

据了解,演练活动按照“紧贴实战、敢打硬仗”的原则,以提高现场实战能力为着眼点,紧贴“三防”抢险工作实际,分为小型抢险设备操作与现场救援演练两大环节进行。在设备操作演练环节,相关人员根据辖区实际,开展应急发电光源、抽排水设备、手持油锯在紧急情况下的快速启动应用。在冲锋舟和橡皮艇水上救援演练环节,则模拟了在遭遇极端暴雨天气的情况下,街道各部门单位、各社区迅速启动“三防”应急四级响应,人员、车辆即刻进入应急状态,抢险队伍各小组迅速赶赴积水点、危险点展开排险救援,对落水人员进行营救的场景。活动共抽调60多名抢险队员,投入应急发电光源、手持油锯、抽水泵、橡皮艇、冲锋舟、救援车等装备和30余台(辆)车辆参加演练。

据悉,自今年3月31日广东省宣布进入汛期以来,马田街道迅速响应,积极备战防洪排涝、治水提质等重点工作和中心任务。演练现场总指挥表示,通过防汛应急演练,街道突发事件应急机制得到进一步健全,人员应对突发事件的综合处置能力获得提高,确保在灾害出现时能迅速响应,最大限度地避免或减轻灾害造成的损失。

[编辑:李婧]