当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

董仲棱老师的“字母工作记”

来源:宝安日报发布时间:2020-05-19 11:03

课堂上的董仲棱老师。

深圳新闻网2020年5月19日讯“我的每一天是从‘ABC’开始的,我和学生共同的心思也都在研究英语学习的特点与方法上,在乐趣与成就感中去探索这门外语。”华中师范大学附属光明勤诚达学校的董仲棱老师说。他在教书育人工作中,写下了别出心裁的“字母工作记”。

教学中,董仲棱善用“ABC”的方式激发学生兴趣,帮助他们保持学习动能。“A”指的是“Aspire”。董仲棱在教学过程中注意引导学生以志向为导向,在英语学习的路上越走越坚定。他认为,学习英语的信心从“声”开始,引导学生关注音节、关注音形联系,以声音为基石完成语言的探索和学习。“B”指的是“Behave”。董仲棱特别强调行动和习惯在学习过程中的作用。“C”指的是“Consistent”。他注意培养学生持之以恒的学习态度,采用沟通面谈、设置合适任务、协助解决学习困难等方式,培养学生稳定而持久的学习力。

董仲棱还把自己的课堂命名为“DEC”,这体现了他的教学思路,具体指的是Dynamic English Classroom(动态英语课堂)。他认为,在英语学习中,动态是常态,动静结合能让孩子们的学习成效最大化。通过脑动(智力层面)、身动(活动层面)、心动(情感层面)等各方面的“多动”,学生才可能充分调动学习热情,发展学习策略,促进自身全方位发展。

为帮助学生在英语学习的路上勇往直前,董仲棱通过各个层面的活动展示“DEC”的实际运用。一次区“同课异构”课上,他首创了一个“idea box”的活动环节,孩子们争先恐后地跑上讲台,分享自己的学习成果,真正地做到了把自己的“idea”融入一个“box”,实现了思维的聚合和发散;课堂上,孩子们身动、心动、嘴动,纷纷走到听课教师身边,共同学习,与听课老师交流探讨。

同事说,董仲棱老师乐于跟大家团结协作,工作兢兢业业、乐于奉献,结合个人特点、发挥专业优势,为学生的深层次发展、英语学科核心素养的培植而不懈努力。

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 王富玉/文 记者 卢正辉/图

[编辑:谢燕丽]