当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明公交派出所严查严治交通乱象 将扫黑除恶工作落到实处

来源:宝安日报发布时间:2020-05-21 11:13

光明警方派发扫黑除恶宣传学习资料。

深圳新闻网2020年5月21日讯 自开展扫黑除恶专项斗争以来,光明公交派出所积极按照上级工作部署,持续深入推进扫黑除恶专项斗争工作,逐步建立健全工作机制,加强线索摸排力度,将扫黑除恶工作落到实处,力争打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

加强组织领导 加大排查力度

2019年以来,光明公交派出所支部将扫黑除恶专项斗争部署工作列入每月党支部会议常设议题,传达学习中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争有关会议精神,并结合派出所工作实际明确了黑恶势力重拳打击范围及倾向性问题,对扫黑除恶专项斗争工作进行部署。成立以支部书记为组长,分管领导为副组长,各队负责同志为成员的扫黑除恶专项斗争行动小组,负责推动扫黑除恶专项斗争各项工作,制定了《光明公交派出所2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》,对派出所推进扫黑除恶专项斗争提出具体要求,对各项工作作出具体安排,逐项责任到人。

此外,光明公交派出所主动深挖线索,加大排查力度,全面掌握情况。一是梳理近年以来侦办的所有案件,对案件进行分类、排查,深入挖掘其中存在的涉黑涉恶线索及相关人员;二是法制副经理、车站执勤民警对辖区公明汽车站及所属物业、公交企业车队进行深入巡查走访,约谈车队司乘人员,倾听群众呼声,主动挖掘线索。

加大宣传力度 加强联合执法

光明公交派出所还通过在辖区公明汽车站张贴海报、发放宣传册等多种方式深入强化宣传,鼓励群众投诉举报,做好群众思想工作。2019年至今,光明公交派出所在辖区公明汽车站显著位置张贴海报20多张,设置LED宣传播放屏1个,放置易拉宝1个,发放宣传册80多张。

此外,派出所不断加强联合执法,形成高压态势。一是积极参与光明区联合整治非法营运“雪豹行动”,光明公交派出所按照联合整治工作机制和行动安排,严厉整治各类扰乱交通秩序的违法违规行为;二是组成扫黑除恶专项斗争行动暗访小组,不定期实地暗访公明汽车站重点线路,全程乘坐,沿途暗访,掌握长途线路是否存在车匪路霸、涉黑涉恶情况。

规范线索管理 做好问题整改

开展扫黑除恶专项斗争期间,光明公交派出所全面收集涉黑涉恶线索,明确并压实各组工作责任,将扫黑除恶专项斗争工作形成常态化,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效。同时建立线索收集、流转、管理机制,强化线索保密机制,落实专人专责,专人专管,严禁泄密。特别是有奖举报线索,对收集到的举报线索进行受理核查,及时将线索的办理情况反馈给举报人,保护好举报人的身份信息。

光明公交派出所始终紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进扫黑除恶专项斗争工作,通过主题教育活动的开展,切实增强了民警对扫黑除恶专项斗争工作的责任感和紧迫感。认真落实整改上级领导提出在开展扫黑除恶工作中存在的问题,一一列出具体问题清单、任务清单及责任清单,逐条逐项研究整改措施,有效将整改工作落到实处。

光明公交派出所将持续加强对辖区扫黑除恶线索的摸排,全面走访辖区公交企业和场所,加强与属地单位的沟通联系和协调联动,加大信息共享。充分运行信息化手段、平台,拓展线索来源。积极配合打击非法运营,严查严治非法营运、拉客等交通乱象,深挖背后黑恶势力,打带头、打幕后、打利益链,进一步净化辖区公共交通环境。

光明新闻记者 俞冰传 通讯员 王英楠/文 记者 卢正辉/图

[编辑:谢燕丽]