当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区举行5月份文明城市创建工作现场检查考核活动

来源:宝安日报发布时间:2020-05-22 10:27

公明街道下村社区巷道内存在汽车占道停放现象。

深圳新闻网2020年5月22日讯 5月21日,光明区组织开展2020年5月份文明城市创建工作现场检查考核。来自各街道、社区、媒体等单位近30名考核人员,利用一整天时间深入光明、公明、新湖、凤凰、玉塘、马田6个街道31个社区,抽取农贸市场、背街小巷、社区公园、公厕等进行现场检查考核,以评促建,推动文明城市创建工作扎实开展、深化提升。

当天,30名考核人员分成A、B、C三个小组,每组包干两个街道,深入社区走街串巷。考核人员边走边看,对照《光明区创建全国文明城市实地考察项目工作手册》的测评标准,对各社区公益宣传、公共环境、公共秩序、公共设施等方面情况打分,并拍照记录现场实际问题。

记者随同A组考核人员,对公明街道和凤凰街道进行检查。记者看到,各社区路面整洁,随处可见疫情防控宣传海报、文明城市创建公益广告,营造了良好的文明城市创建氛围。不少市民带着小孩在社区公园游玩,秩序良好。公共厕所干净无异味配有纸巾。

记者在走访中发现,部分街道、社区由于占道施工严重,无论是社区巷道还是街道主干道存在不少机动车和电动自行车乱停放现象,其中城中村乱停放情况最为严重。“大家发现有问题都可以拍照留存反馈给相关部门,他们看到后会及时整改并反馈结果给我们的。”检查过程中,带队工作人员提醒考核人员在打分的同时拍照反馈给相关责任单位,敦促他们及时整改。工作人员介绍,每月一次的现场考核促进不少不文明现象整改,社区面貌有了明显进步。

据悉,本次检查考核活动主要体现“三个全覆盖”。一是职能部门全覆盖。考核成员范围包括“两代表一委员”、城管、交警、群团等重点创文单位,街道、社区一线创文队伍,以及志愿者、媒体记者等,并在考核前开展业务培训,确保大家熟悉创文指标体系。二是31个社区全覆盖。考核成员分为3个小组,每个小组包干2个街道,边走边看边评分,每个社区检查一条路线,每条路线分别有公园、商业街、公厕、工地、背街小巷等创文重要节点,开展地毯式检查。三是测评指标全覆盖。在严格按照《全国文明城市测评体系》的指标体系基础上,根据光明当前创文的薄弱环节,如建筑工地、公共设施问题,增加特色考核指标,既做到规定动作,也做好自选动作。

光明新闻记者 雷云霞 文/图

[编辑:谢燕丽]