当前位置: 绿色光明网 > 公告 > 

公告

深圳市生态环境局光明管理局关于光明区2020年全面实施排污许可发证登记工作的通知

来源:深圳新闻网发布时间:2020-05-22 10:37

各有关单位:

根据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》《排污许可管理办法(试行)》《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》和深圳市生态环境局《深圳市固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作方案》以及《深圳市生态环境局关于2020年全面实施排污许可发证登记工作的通告》等文件要求,为加快推进我区2020年排污许可发证登记工作,实现2020年固定污染源排污许可全覆盖,现将有关事项通知如下:

一、实施范围

位于光明区辖区内,纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》(可登陆生态环境部网站查询:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk02/202001/t20200103_757178.html)的排放大气污染物、水染物以及其他污染物的企事业单位和其他生产经营者(以下简称“排污单位”),需在9月底前完成排污许可发证或登记工作。

同时,2019年8月13日起我省已取消广东省排污许可证的行政审批事项。持有“广东省污染物排放许可证”的排污单位也应按规定申领国家排污许可证,或进行排污登记。

二、实施原则

对污染物产生量、排放量或者对环境的影响程度较大的排污单位,实行排污许可重点管理;对污染物产生量、排放量和对环境的影响程度较小的排污单位,实行排污许可简化管理。重点管理和简化管理属于行政许可。

对于污染物产生量、排放量都很小的企业实行排污登记。登记管理不属于行政许可,不需要申请取得排污许可证,排污单位只需按要求在全国排污可证管理平台申报登记。

三、实施期限

(一)2020年排污许可发证登记。纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》的现有排污单位,应于2020年9月30日前申请并取得排污许可证,或完成排污登记。

(二)新建排污单位应当在启动生产设施或者在实际排污之前申请取得排污许可证,或进行排污登记。    

四、办理流程

排污单位登陆“全国排污许可证管理信息平台——企业端”(http://permit.mee.gov.cn/)进行注册,并申领排污许可证或填报排污登记表。

(一)实行排污许可重点管理、简化管理的排污单位在国家平台填报和提交排污许可证申请表等相关材料(仅需电子版)。核发部门对满足条件的排污单位依法核发排污许可证。

(二)实行登记管理的排污单位在国家平台填报排污登记表,由系统自动生成登记编号和回执,排污单位自行打印留存。

五、法律责任

纳入排污许可管理的排污单位,应依法持证、按证排污。根据《深圳经济特区环境保护条例(2018 年 12 月 27 日修正)》第六十八条规定,违反本条例第二十四条第二款规定,排污者未取得排污许可证排放污染物的,责令立即停止排放,处十万元以上一百万元以下罚款;情节严重的,并报本级人民政府责令其停产或者停业。下一步,我局将对纳入排污许可证核发范围的排污单位开展专项执法检查,对应领证未领证企业,督促整改,拒不整改的,依法处罚。

六、咨询方式

有关申领问题,可电话咨询深圳市生态环境局光明管理局,咨询电话:23420097。


深圳市生态环境局光明管理局

2020年5月20日


[编辑:谢燕丽]