当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

38年老字号 有缘再相见

来源:宝安日报发布时间:2020-05-22 10:51

珍奶奶在饭店门口留影,笑容灿烂。

深圳新闻网2020年5月22日讯 在光明大街靠近光明大道路口约100米处,有一家餐馆时常被街坊食客围得水泄不通,迎来送往的几乎都是几十年的老主顾,甚至有不少顾客特地从石岩、龙华、观澜等地过来品尝,这正是光明街道目前历史最悠久、创办于1982年的“珍珍烧腊饭店”。

在城市更新洪流中,新与旧的博弈、破与立的对抗,交替更迭,属于城市记忆的一部分也正在被带走。最近,“珍珍烧腊饭店”频繁上热搜,其在门口立了一个牌子,告知街坊:饭店将于2020年6月2日光荣结业,有缘再见。即将结业的通知让珍珍烧腊的“粉丝”们长吁短叹,深感不舍和惋惜,纷纷赶在店铺结业之前再去打卡品尝。在光明大街经营了近40年,珍珍烧腊从一家27平方米的小店发展成整条街最受欢迎的两层楼饭馆,不仅吸引了四方食客,也沉淀了光明人的回忆和情怀。对食客而言,珍珍烧腊店早已不只是吃饭场所,更是人与人联结的纽带,充满浓浓的人情味。如今,珍珍烧腊里里外外的烟火气,仿佛叙说着光明大街的温情和记忆。

珍奶奶与家人和员工在饭店门口的留影。

三十八年如一日 

一辈子做一件事

走进珍珍烧腊,楼上楼下小逛一圈,别有洞天。复古的天花墙纸和吊灯,尘封多年的红色幕布,手写的今日菜单和账本,店家的吆喝,以及那股熟悉的烧味卤水味都仿佛将来者带回那尘封已久的年代。

珍珍烧腊创立于1982年,取名“珍珍”正是因为她的女主人——今年已81岁的赵珠珍奶奶。虽然已是耄耋之年,珍奶奶依旧每天抽空到店里“打卡上班”,她精神矍铄、神采奕奕,和顾客聊起天来时常露出灿烂的笑容,仿佛童心未泯。珍奶奶介绍,1960年她和先生夫妻二人从广州来到光明农场务农,回忆起当年种水稻、种甘蔗、种菠萝的艰苦日子,珍奶奶感觉仿若昨日。“种田的日子当然辛苦啊,但是大家都一样,也不觉得有多累。”谈起为何后来做起烧腊生意,珍奶奶说到自己已故的丈夫。“我先生以前在香港就是做烧腊生意的,掌握了很好的烧味技术,他当时很有眼光,向光明农场申请开店,卖烧腊。结果农场也很支持我们。1982年,我们就在光明大街找了个地方开店。”珍奶奶介绍,起初,珍珍烧腊只有27平方米,后来得到了光明农场基建公司的大力支持,扩成了近60平方米,可以放下3张大桌子。珍珍烧腊是当时光明农场唯一的烧腊餐厅,因物美价廉而广受欢迎。不久后,为了扩大经营,珍珍烧腊搬到了大街对面,也就是如今珍珍烧腊的所在地。

“三十八年如一日,一辈子做一件事。”挂在门口的这句话,也道出了珍奶奶一家人的心声。珍珍烧腊至今经营了38年,从一而终做烧腊,也从未离开过光明大街,是光明时代发展的见证者。采访中,珍奶奶总是重复说:“一定要感谢光明农场,感谢光明集团,感谢街坊食客、社会各界人士的大力支持!”谈起苦心经营多年的烧腊店即将结业,珍奶奶十分感慨,“当然会舍不得啊,但是城市需要更新发展,我也期待光明更美好的未来!”珍奶奶总是笑容灿烂,想到以后的生活她很乐观,说她的8个孙儿如今有7个都上了大学。谈起儿孙,珍奶奶难掩骄傲和自豪。

已在珍珍工作多年的斩料女师傅。

街坊食客不舍老字号结业 

烧腊美味寄托回忆和情感

“美味出金华”,珍珍烧腊一楼墙上挂着这五字牌匾。因美味而生的珍珍烧腊,经营中也将味道品质当作立业之本,“美味出金华”也一直是珍珍烧腊的金字招牌,道出了店家多年坚持的经营理念和精髓。

“光是一小碗烧鸭汁就够我吃两碗饭。”90后光明本地小伙子小刘是珍珍烧腊的“真爱粉”,他笑着说自己今年27岁,珍珍烧腊吃了26年。最近听说珍珍烧腊真的要结业了,特地过来“斩料”,自己在店里饱尝烧鸭濑粉都不够,还要给家人打包一只烧鸭。“这是爸爸妈妈的命令,以前只要让他们知道我在珍珍烧腊吃饭,就一定要我打包烧鸭回去。每逢家里有客人、过节、有喜事,来珍珍斩料加菜已经是招牌活动,比如我们家人过生日,珍珍烧鸭就像生日蛋糕一样重要。”小刘说出了珍珍烧腊食客的心声。然而谈起珍珍烧腊即将结业,和许多光明老街坊一样,他难掩不舍和感伤。“从小吃到大,珍珍已经不是一家饭店这么简单了,好味道都是其次,更多的是回忆和情怀!”据介绍,当年光明没有大酒楼,珍珍烧腊还举办了不少婚宴,掀开二楼背景墙的红色幕布,已尘封的龙凤呈祥图案出现在眼前,仿佛往事重演。

对于街坊食客而言,珍珍烧腊更是回忆的承载。老字号结业,意味着有一种味道,有一种氛围,有一种情感,将尘封在记忆中。“真的希望这家店一直开下去,我们都吃惯了珍珍烧腊的味道,以后也不知道还能去哪里‘斩料’加菜了……”离结业还剩十几天,珍珍烧腊可以用人满为患来形容,其中大部分都是老顾客,男女老少都来吃,来晚了都要排队。

“确实,在城市的更新过程中,老店都面临着‘如何开下去’的难题,这些老店不仅关乎周边居民的日常生活,也是延续当地人文气息的重要载体。这些街头巷尾的烟火气,真正散发出了城市的温情和记忆。”在光明从事教育行业的姚老师一边吃着濑粉,一边感慨着。

门庭若市的珍珍烧腊。

计划寻新址重开业

在光明延续老字号的新生命

“光荣结业,有缘再见。”珍珍烧腊究竟何时会再见?也许是最近光明百姓和吃货最关心的事情了。珍奶奶的二儿子陈立文向记者透露,他们正在光明辖区寻觅合适的店铺,希望让珍珍烧腊在新的地址延续生命,只是目前店铺位置仍未确定。“如果要重新开张,肯定还是会在光明的!”陈立文表示,是光明人成就了珍珍烧腊,珍珍烧腊受到了光明人几十年的眷顾,他们全家都十分感激大家的支持,也已经和很多光明街坊成了亲人一般的朋友。“每个人都跟我们说一定要坚持做下去,我们当然要尽力,继续为光明人服务,为顾客服务,不能让大家失望。”陈立文还说,不仅是顾客,连自己的子女、侄子侄女们都强烈要求珍珍烧腊继续做下去,年轻一代希望把家族事业做强做大,传承“珍珍味道”,延续“光明情怀”,同时开拓创新发展路径,让老字号焕发新的生命力。

光明新闻记者 练洁雯 文/图

[编辑:谢燕丽]
上一条: 光明交警携手公安夜查酒驾
下一条:
返回