当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区民政局加强民政领域监管 纵深推进扫黑除恶专项斗争

来源:宝安日报发布时间:2020-05-25 10:51

工作人员向市民宣传扫黑除恶相关内容。

深圳新闻网2020年5月25日讯 自扫黑除恶专项斗争开展以来,光明区民政局认真贯彻落实中央、省、市和区扫黑除恶专项斗争工作部署,将扫黑除恶专项斗争工作与规范行业领域监管工作紧密结合,深入摸排所属领域涉黑涉恶相关情况,各项工作扎实开展。

全局高度重视

进行周密部署

按照扫黑除恶专项斗争工作统一部署,在市民政局的指导和光明区委、区政府的正确领导下,光明区民政局高度重视,成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长、各科室负责人为成员的民政系统扫黑除恶工作领导小组,先后召开会议6次,研究制定了《光明区民政局关于扫黑除恶专项斗争工作方案》《光明区民政局扫黑除恶专项斗争“6+1”行动方案》等文件,进一步细化工作任务,落实工作责任,从上至下层层推进扫黑除恶工作高效开展。

加强宣传教育

营造全民参与氛围

光明区民政局广泛动员所属领域群众,结合职责最大限度发动社会各界力量,深入挖掘涉黑涉恶相关线索。搭建“线上+线下”宣传阵地,通过局政务网站、LED显示屏等公布举报电话和邮箱,畅通群众投诉举报渠道;通过悬挂横幅、张贴海报,深入街道社区沿街派发折页等多种方式,向民政系统从业人员和民众宣传扫黑除恶专项斗争的重要性,发动群众积极参与,提高社会公众的防范和监督意识。截至目前,共张贴海报300余份,派发宣传资料1000余份。

强化线索摸排

保持高压态势

聚焦民政职能,光明区民政局重点对居民自治领域、社会救助工作领域、殡葬管理领域、社会组织登记监管领域、养老服务领域等民政6大领域进行线索摸排,把线索摸排触角延伸到基层一线,织密防范化解重大安全风险、强化基层和社会治理管控网。同时实行摸排线索“月报告”制度,组织民政系统干部职工,分组分片分区域对重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局的稳定“保驾护航”。截至目前,各级民政部门共派出3152人次的专项行动小组进行巡查,坚决做到“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”。

加强信息报送

实现资源共享

光明区民政局一经发现有涉黑涉恶线索,第一时间向市民政局和区扫黑办报送情况。同时还加强与公安、司法等职能部门的相互协作,建立健全联动机制,实现资源共享,形成压倒性态势,对涉黑、涉恶势力形成强大的打击合力。

下一步,光明区民政局将继续深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争的相关部署,按照最新工作要求,提高思想认识,齐心协力,聚焦突出问题和专项整治,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,共同为民政领域营造一个风清气正的环境,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

光明新闻记者 雷云霞 通讯员 陈雯洁 文/图

[编辑:谢燕丽]