当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区财政局强化涉黑恶线索摸排 全力打造“阳光财政”

来源:宝安日报发布时间:2020-05-26 11:01

深圳新闻网2020年5月26日讯 近年来,光明区财政局坚决贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和习近平总书记重要批示指示精神,根据中央、省委和市委市政府决策部署,在区委区政府的正确领导下,结合财政工作实际,持续打好扫黑除恶专项斗争“组合拳”,努力营造风清气正的财政运行环境,彰显社会公平正义,增强人民群众安全感、幸福感,促进全区经济社会平稳安定。

建立健全长效工作机制

根据区委区政府部署要求,区财政局第一时间成立了由局党支部书记担任组长的扫黑除恶专项斗争及专项整治工作领导小组,全局上下齐抓共管共同推进扫黑除恶专项斗争。结合财政工作实际,及时研究制定《光明区财政局关于扫黑除恶专项斗争及专项整治工作实施方案》,层层压实责任、级级传导压力,将扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓好抓实。同时,定期召开扫黑除恶专项斗争会议,传达学习最新扫黑除恶文件精神,研究部署财政领域扫黑除恶专项斗争。2020年5月,区财政局组织召开2020年扫黑除恶专项斗争工作会议,传达学习中央、省、市扫黑除恶推进会议精神,进行典型案例警示教育,并部署2020年财政领域扫黑除恶专项斗争工作,确保专项斗争工作不断、力度不减。

拓宽扫黑除恶线索来源

充分利用办公场所、门户网站、政策宣讲会等持续加大扫黑除恶专项斗争工作宣传力度,主动及时将该局政府采购等领域扫黑除恶举报方式公布至光明政府在线等网站,不断强化干部职工自省自律意识,接受社会、群众的监督、举报,提升广大群众关心、支持、参与专项斗争的积极性,拓宽线索收集渠道,强化涉黑涉恶线索摸排,纵深推进扫黑除恶专项斗争,全力打造“法治财政”“阳光财政”。

做好扫黑除恶资金保障

切实履行财政部门职能职责,结合光明区扫黑除恶专项斗争工作需要,全力做好各相关单位扫黑除恶专项斗争工作经费保障。受宏观经济下行、持续大力度减税降费和新冠肺炎疫情等诸多因素影响,光明辖区财税收入形势更趋严峻,财政收支平衡压力骤增。为支持扫黑除恶专项斗争取得决定性胜利,区财政局按照应保尽保的原则,重点保障政法、公安宣传等部门扫黑除恶工作经费,确保相关工作开展不受经费因素影响。同时,严格按照《预算法》等要求,深化国库支付服务改革,畅通资金支付渠道,依法依规加强资金监管,杜绝挤占挪用、损失浪费财政资金等行为,确保扫黑除恶资金及时拨付并合法合规使用。

光明新闻记者 雷云霞 通讯员 顾丽娜 熊寅辉

[编辑:谢燕丽]