当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

市民政局实地调研评估公明街道社工服务站

来源:宝安日报发布时间:2020-05-28 11:42

深圳新闻网2020年5月28日讯 5月26日上午,深圳市民政局相关负责人率队到公明街道社会工作服务站开展现场调研评估工作,实地了解社工站的运营管理和服务建设情况,并提出评估反馈和指导意见。区民政局和公明街道相关负责人参加活动。

据社工站相关负责人介绍,从运营思路、基础管理、阶段成效、愿景展望四个方面来讲,各社区党群服务中心、各部门、各社工机构、其他社会工作服务项目以及人员和信息之间还存在“孤岛”现象,资源与信息整合利用率较低,缺乏统筹协调平台。应采取“建平台、做服务”举措,围绕民政主业开展养老服务、儿童服务、社会救助、慈善事业和志愿服务、社会组织、社区服务、残障康复领域服务等实务工作。针对特别困难家庭,可提供社工专业服务。

活动现场,调研组还查阅了公明社工站工作服务资料,就调研情况进行了评估反馈,并给予专业指导意见。调研组充分肯定了社工站在搭建辖区社会工作联动平台的积极探索、推动服务实践和宣传推广所作的努力以及聚焦民政主责主业的服务。专家组表示,应提供培训支持与资源支持和精准服务,发挥社工站统筹协调作用,提高社工站服务管理的规范性,还要以项目推广形式,促进街道社会工作的联动。市民政局相关负责人对社工站的发展提出了三点期望。一是精准定位,建设枢纽性统筹平台;二是聚焦民政主业,精准识别服务对象;三是以需求为导向,提供精准性、精细化专业服务。

“根据专家们的评估意见,可以看到我们公明街道社工站目前的定位依然不够准确,功能发挥不够充分,希望今后不断完善!”区民政局相关负责人说。这次实地服务调研评估在了解深圳市试点街道社会工作服务站的工作情况后,应及时总结经验,结合社工站目前的优势和不足,进一步明确社工站的发展定位,推进试点工作顺利进行,为社工站未来运营发展提供专业指导。

接下来,公明街道社工站将按照调研组的指导建议,不断完善社工站运营管理和服务建设,搭建公明街道社会工作服务平台,发挥专业优势,挖掘亮点特色,打造专业化、标准化的广东省社会工作改革试点。

光明新闻记者 俞冰传 通讯员 庄燕梅 姚思倚

[编辑:谢燕丽]