当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

光明街道爱心饭堂探索多元化社会运营新模式

来源:深圳新闻网发布时间:2020-05-28 21:48

深圳新闻网2020年5月28日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 张琦 黄兴华)近日,光明区光明街道为民爱心互助会接收到来自深圳市特发地产有限公司的30万元爱心善款,这笔爱心善款将全部投入在光明街道六个爱心饭堂的运营服务之中。据了解,为民爱心互助会于今年4月成立,是光明街道街道党工委、办事处积极探索引入社会力量参与共建爱心饭堂的新路子,爱心互助会的建立,将动员更多社会力量参与爱心饭堂的建设运营,将会为光明街道爱心饭堂的多元化社会运营提供有力保障。

爱心企业为爱心饭堂助餐捐款

今年4月,经过半年的筹备,光明街道为民爱心互助会正式成立。互助会以街道爱心饭堂为阵地,通过链接社会慈善资源,动员社会力量参与爱心饭堂各项建设。互助会成立后,希望能够促进四个“一点”,即“政府掏一点、企业让一点、个人出一点、社会力量捐一点”,这样就为社会力量参与社会服务释放了充分空间,让爱心饭堂汇聚来自社会的涓滴爱心源流,更有活力的长效运营。目前,为民爱心互助会的架构已经成熟,财务等管理制度正在不断完善,搭建起一个动员了更多爱心企业与个人投身光明慈善事业的平台。除了来自特发集团的善款,为民爱心互助会还曾接收一位普通退休老师凌锋的1万元善款,他本人也常在爱心饭堂用餐,他表示:“退休以后享国家的福,爱心饭堂做得很好应该支持,刚开始做的时候有很多困难,应该帮助爱心饭堂搞好,做人应该凭良心。”这个事例很好的体现出互助会的“互助”宗旨:要用爱心凝聚人心,用关怀温暖社会,让更多的特殊困难人员得到帮扶、感受到温暖。

据悉,光明街道首个爱心饭堂于2018年8月正式在光明社区落成。其建立是贯彻落实党的十九大报告中提出的“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”要求的具体体现,进一步完善了光明街道的辖区扶贫帮困工作,一定程度上解决了辖区内特殊困难人群吃饭难的问题。2019年7月,爱心饭堂街道辖区六个社区全面铺开爱心助餐服务。自开放至今,共计提供爱心助餐30000余份,解决了光明社区辖区内特殊困难群众吃饭难的问题,成为了光明街道有口皆碑的党建品牌。

爱心饭堂为困难群体提供优质助餐服务

为确保光明街道爱心饭堂持续健康发展,光明街道积极探索引入社会力量参与共建、实现多元化社会运营。2019年10月,随着光明街道党建品牌“红小二”队伍的不断壮大,爱心饭堂吸引凝聚了红色志愿力量,助餐人员全面由“红小二”队伍承担。这股红色力量在今年疫情期间也发挥了巨大作用,他们化身服务员与送餐员,2月23日爱心饭堂即重新开放,此后日均配餐160余份,送餐入户30余份。

接下来,光明街道将继续发挥辖区企业资源与社会力量优势,更好地将爱心饭堂推向社会化运作,积极打造品牌,探索扩大服务社会参与的广度和深度。同时也将以此项目为标杆,让党建引领、多元社会力量参与这一“一核多元”体系持续发力,激发社会多元力量参与共建共治共享,打造光明社会治理新格局。

[编辑:陈圆圆]