当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

石围公园:湿地景观灵动蜿蜒 运动场所一应俱全

来源:宝安日报发布时间:2020-05-29 10:57

石围公园一角。

深圳新闻网2020年5月29日讯 如今,光明区新建公园如雨后春笋,出门就有休闲好去处。

近期,作为出门休闲锻炼好去处之一的石围公园,深受市民好评。近日,记者从光明区城市管理和综合执法局了解到,石围公园建设是光明区的重大民生工程之一,经过1年多施工,公园于2020年春节前完工并全面开放。

记者实地走访了解到,石围公园以体育运动和滨水特色为主题,在保护原生态山林和后底坑水库的基础上,丰富现状绿地及水面景观,打造集休闲、娱乐、健身、文化体验为一体的综合性城市公园。石围公园建成后,极大提升了周边社区的绿化景观,也为附近市民提供一个休闲锻炼的好去处。

公园建设

打造综合性城市公园

据了解,后底坑水库位于钟表基地南部的石围社区,近年来,社区周边入园企业大增,外来务工人员急剧增长,目前常住人口已达2.5万人,大部分为钟表基地企业员工,而社区周边缺少休闲娱乐的场所,社区居民和广大劳务工迫切希望能在后底坑水库周边建设一个休闲娱乐场所。

为了满足居民对绿色福祉的需求,光明区在保护原生态山林和后底坑水库的基础上,新建石围公园。石围公园位于光明中心区西南部的石围社区,北临周家大道,南侧有东明大道,西侧有碧石路,东侧有通兴路。面积为27.15万平方米,其中水域面积为12.80万平方米,陆域面积为14.35万平方米。作为新建公园,石围公园被定位为以体育运动和滨水特色为主题的区级城市公园。

在石围公园建成之前,后底坑水库存在部分黄土裸露、生态破损、水土流失等问题。光明区城市管理和综合执法局园林科工作人员告诉记者,石围公园的布局主要考虑景观要素、用地组织、功能关系、交通组织的整体空间形态,反映公园的功能分区、结构、地域、环境等内在联系与特点。布局为“一湖两片五区”。以后底坑水库为核心,整体动静结合、分区打造:环湖游览区、疏林草地区、运动康体区、山体休闲区及湿地体验区。

家长带着孩子在儿童游乐场玩耍。

特色亮点

体育运动和滨水特色

采访中,记者了解到,石围公园作为集休闲、娱乐、健身、文化体验为一体的综合性城市公园,其最大的亮点是突出运动特色和滨水特色。

运动特色方面,石围公园以关注民生健康为主题,运动区改造提升11人制足球场一个,建设篮球场3个,网球场2个,儿童游乐区2500平方米。结合现状路面,设计环绕公园2.5公里长的环园路与2公里长的环湖路,同时,每隔200米左右设置一个回游路口,形成“大环套小环”的路网结构。完善次园路体系,结合现状及规划交通和公园整体布局,设置“一主五次”共八个出入口。同时,根据主入口及现状路面情况,建设4个生态停车场,全部采用植草砖,共计提供车位243个。

滨水特色方面,围绕12.80万平方米水域,建设临湖架空步道——玉带桥共650米,驳岸景观种植再力花、香蒲、黄菖蒲、千屈草等挺水植物,搭配苦草、微齿眼子菜、竹叶眼子菜等沉水植物,打造灵动蜿蜒的湿地景观。

石围公园运动场。

实地探访

市民休闲锻炼好去处

5月26日下午5点半,雨过天晴,记者来到石围公园实地走访,了解民生工程给附近市民带来的方便。

记者发现,石围公园修建广场多达6处,诸如朴树广场、桂树广场、樟树广场、楠树广场、虹树广场、榕树广场等。采访中记者见到不少市民慕名来这里拍照。一名叫王嘉的市民告诉记者,她是石围社区本地人。她说:“这两年光明区开展公园之区建设,城区越来越漂亮了,公园也建了很多,成了名副其实的公园之区。现在光明区是一天一个样儿,仅仅一年多的时间,家门口就建起了这么漂亮的公园,非常高兴。我最喜欢石围公园里面的玉带桥,在桥上拍照很美。”

石围公园建成后,网球场、篮球场、足球场、儿童游乐场及老年健身场所一应俱全,成为附近喜欢运动的市民的打卡地。在公园网球场,市民王先生告诉记者,“之前,我约朋友打球要跑到市里去,很远。现在,这里建好网球场,来这里打球很方便。”

光明新闻记者 李军涛 通讯员 陈文健 王卓敏 李鹏龙 文/图

[编辑:谢燕丽]