当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道通过网格排查高空坠物 守护居民“头顶安全”

来源:深圳新闻网发布时间:2020-06-23 18:36

网格员张贴高空坠物安全防范温馨提示贴条。

深圳新闻网2020年6月23日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫 通讯员 余巍巍 罗洁)6月22日,光明区马田街道社区网格管理中心石家站网格员小张,在对责任网格内的出租屋开展日常安全巡查时,发现一出租屋阳台防盗网上堆放着大量杂物,随时有掉落危险。小张立即向住户宣传高空坠物安全防范知识,并现场督促对该处隐患进行整改。

据悉,马田街道社区网格管理中心要求网格员严格按照“巡查可发现、肉眼可识别、常识可判断”的原则,在日常入户巡查走访中,对无物业服务企业进驻区域的高空坠物安全隐患进行全方位排查。重点排查阳台、窗台是否摆放杂物,房顶、阳台、门窗、幕墙及外墙上摆放、吊挂物件是否存在脱落危险,临街建筑的房顶是否有搭棚、设架、堆放杂物,临街建筑物阳台、窗口及外墙是否有堆放、吊挂有碍市容物品。同时,对陈旧、残缺、脱落、易倒塌的户外广告进行检查,督促设置单位及时修复或拆除安全隐患。对发现的安全隐患,能现场纠正的立即督促纠正,对个别责任人拒绝整改的,将上报街道相关部门介入处理,确保第一时间消除居民群众“头顶上的安全隐患”。

此外,马田街道网格管理中心还设计印制了一批高空坠物安全防范温馨提示贴条,组织网格员逐栋逐层进行张贴。同时,利用走访排查、网格小课堂等契机,深入居民群众,面对面向业主、楼长、住户等广泛宣传和普及高坠安全知识,提醒他们对房屋专有部分进行安全检查,强化业主、楼长、住户关于房屋安全使用、日常检查保养的安全意识,切实提高群众高坠事故方面法律意识和责任意识,全方位构筑高空坠物“安全网”。截至发稿,马田街道累计排查出租屋2100余栋,张贴高空坠物安全防范温馨提示3.5万余份。

[编辑:李婧]