当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区召开扶贫攻坚工作暨“企业不行贿”联盟动员大会

来源:宝安日报发布时间:2020-07-08 15:18

深圳新闻网2020年7月8日讯 7月7日下午,光明区召开扶贫攻坚工作暨“企业不行贿”联盟动员大会,全面深入贯彻落实中央各项决策部署,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建亲清新型政商关系。区委常委、统战部部长覃敬腾出席会议。

会议介绍了扶贫项目基本情况及成立“企业不行贿”联盟的相关情况。据了解,光明区总商会拟动员筹集扶贫资金340万元,用于田林县教育扶贫项目(2020年度募集280万元,2021年度、2022年度各募集30万元)。此外,按照《中共深圳市光明区委关于一体推进不敢腐不能腐不想腐建设廉洁先行示范城区的行动方案》(2020-2025年)(以下简称《行动方案》)统一部署,光明区工商联将结合区纪委监委相关工作指导,依托“商荟光明”、“与企同心·益企同行”等恵企政策宣讲平台,开展“企业不行贿”系列活动,一体推进“三不”,强化企业廉洁风险防控意识,提高企业反贿赂管理水平;光明区纪委监委将开通“企业不行贿”救助热线,对企业反映的不作为、乱作为、吃拿卡要、效率低下、形式主义、官僚主义等问题专门受理、专人负责、专项督办,让企业能够在第一时间反映问题、寻求救助。

覃敬腾表示,前不久光明区委出台《行动方案》,其中开展“企业不行贿”活动是其中的一项重要工作,是推动不能腐的重要一环。同时,区委区政府把2020年确定为光明区“营商环境提升年”和“治理能力提升年”,着力为企业在光明发展营造更加开放透明的市场环境、更加公平公正的法治环境。覃敬腾强调,要按照《行动方案》统一部署,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建亲清新型政商关系。全区企业家要进一步提高政治站位,坚决落实“企业不行贿”要求,积极成立“企业不行贿”联盟。要积极导入反贿赂管理体系深圳标准,广泛开展廉政风险培训。广大企业要将廉洁植入企业的文化土壤中,不断强化企业廉洁风险防控。企业家们要深刻领会夺取脱贫攻坚全面胜利的重大意义,广泛动员,积极募捐,为全面建成小康社会凝聚强大合力。

会上,各位企业家认为“企业不行贿”活动将对营造良好的营商环境起到积极作用,纷纷现场认捐,表示在光明区风清气正的氛围中,愿意以实际行动帮助贫困家庭学子完成学业、接受更好的教育,阻断贫穷的代际传递,携手共奔小康。

光明新闻记者 黄国焕

[编辑:谢燕丽]