当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区全力以赴帮助汕尾、百色高质量打赢脱贫攻坚战

来源:晶报APP发布时间:2020-07-08 15:18

■核心提示:

按照深圳市委、市政府对口帮扶工作部署,光明区自2014年4月起全面帮扶汕尾市城区,2016年5月起精准扶贫汕尾市城区5个贫困村和红海湾开发区1个贫困村;2016年10月起对口广西田林县开展东西部扶贫协作工作;2016年8月起选派干部赴西藏察隅县开展对口支援西藏工作。

数年来,光明区从受帮扶地区需求出发,精准推动当地脱贫攻坚、经济社会发展和民生改善,绘就了一幅精准扶贫的精彩画卷,以实现高质量脱贫为目标,全方位推进对口帮扶和精准脱贫各项工作。

▲汕尾市军船头村(摄影 刘安邦)。

从之前的年收入仅3000元左右,到如今的全年家庭稳定纯收入达到53000元。广西的韦显清、杨再明一家通过进厂务工,顺利实现脱贫。

32岁的韦显清,是广西田林潞城瑶族乡东力村根陇屯的居民,家中有3个孩子。以前年收入仅3000元左右,主要靠丈夫杨再明打零工贴补家用。位于田林县城的锦瑶服饰厂建成后,进厂务工的韦显清每个月有1800元工资,全年家庭稳定纯收入达到53000元,生活实现了翻天覆地的变化。

■曾是国家级贫困县 如今摘掉戴了33年的“帽子”

韦显清所在的工厂——锦瑶服饰厂,正是光明区积极探索和优化田林县扶贫车间脱贫长效机制的成果之一。在这背后,光明区累计引导7家企业赴田林投资设厂,带动贫困人口数385人;2020年企业投资额完成数为1288万元,累计援建扶贫车间6个,吸纳就业数327人。

▲田林县锦瑶服饰厂(扶贫车间)生产场景。

窥一斑而知全豹。经过光明区、田林县双方多年努力,2019年,田林这一集“老、少、偏、山、穷”于一身的山区县,一举摘掉了自1986年以来戴了33年的国家级贫困县的“帽子”。在2019年度广西壮族自治区的市县党委和政府扶贫开发工作成效考核中,田林县位列自治区33个国家扶贫开发工作重点县中“综合评价好”(最优等级)的第一位。

▲田林县光明幼儿园内,孩子们开心地学习。

对此深有感触的田林县委书记彭斌感言,在光明区的大力支持和帮助下,田林县的经济社会实现快速发展。“我们将把对光明区帮扶田林县的感激之心转化为行动的力量,全力以赴打好今年脱贫攻坚收官战,讲好光明对口帮扶田林故事,营造更好更向上的发展氛围。”

[编辑:谢燕丽]