当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区住建局强化行业监管力度 推动扫黑除恶向纵深发展

来源:宝安日报发布时间:2020-07-09 11:06

深圳新闻网2020年7月9日讯 为深入贯彻落实国家、省、市、区扫黑除恶专项斗争关于开展“六清”工作的最新部署要求,今年以来,光明区住建局持续加大重点领域、行业整治力度,充分发挥职能优势,聚焦突出问题,重拳出击,在住建重点领域整治取得新成效。

周密部署安排 强化部门职责

据了解,今年上半年,区住建局在常态化疫情防控背景下,坚持一手抓疫情防控,一手抓扫黑除恶,确保做到两手抓、两不误,全面深入开展防疫工作和住房建设领域扫黑除恶专项斗争工作,在这期间组织召开局长办公会议16次、扫黑除恶工作部署会4次,专题传达学习扫黑除恶专项斗争工作的相关文件和会议精神,重点部署建设工程、物业服务、房地产等重点领域、行业扫黑除恶工作,强化部门职责,确保扫黑除恶专项斗争工作落到实处。

强化行业监管 打击行业乱象

该局将扫黑除恶专项斗争与日常监管工作紧密结合,紧紧围绕“楼霸”“黑物业”“建筑行业”等重点整治领域、行业突出的问题,扎实推动专项工作高效开展,制定有效可行的方案措施,强化行业监管力度,有效遏制行业乱像。更新完善并制定了《光明区住房和建设局2020年房地产市场领域“楼霸”专项整治工作方案》,明确今年“扫黑除恶”专项斗争最新的工作目标、打击重点和工作机制等内容;根据市住建局关于深圳市物业领域2020年扫黑除恶治乱专项行动方案工作要求及最新版《深圳经济特区物业管理条例》,结合光明区实际,该局第一时间制定《光明区住房和建设局2020年物业领域扫黑除恶工作方案》,精准施策,精确发力,重点打击包括“严重干扰业主大会会议及业主委员会选举”等物业领域二十类涉黑、涉恶、涉乱现象;向各街道印发了《关于开展建设工程领域强揽工程、恶意竞标涉黑涉恶问题专项整治和标后评估工作的通知》,进一步完善《定标专家库管理暂行办法》。

聚焦行业乱像 挥重拳出成效

在房地产领域,坚定落实“房住不炒”政策要求,严治楼市乱象,持续开展房地产市场秩序专项整治工作。加强拟预售商品房项目开盘前的风险分析以及开盘时的现场检查,特别是针对辖区内关注度高、前期投诉量较多的项目,组织专题会多次研究风险防范措施,严格要求开发企业规范商品房销售行为,严禁企业采取拖延开盘时间、控制房源等手段捂盘惜售、制造供不应求假象等行为,大力维持商品房销售市场良好秩序;及时办理房地产及房屋租赁领域涉及信访、投诉、舆情等事件,第一时间安排人员到现场处理;检查房地产企业及中介机构132个,口头要求整改6宗,约谈相关人员62人次。

在物业领域,该局依托扫黑除恶治乱专项斗争三年为期目标“收官战”契机,强化部门联动,主动与各街道及区信访办、区扫黑办等部门对接,实时关注疫情常态化防控期间物业领域投诉、舆情等情况。在物业领域“黑物业”问题等行业乱象苗头初起时积极介入、甄别、研判,重拳出击深挖彻查物业领域涉黑涉恶行为及乱象,确保物业领域“黑物业”问题等行业乱象得到根本遏制。

在建筑行业领域,加大对违法分包、转包、挂靠等违法违规行为的检查力度,共对56个项目进行了检查,发放整改通知书23份,对一些问题提出了整改要求;强化了企业资质动态核查、履约评价、“两制”落实、矛盾纠纷化解等工作。加强建筑行业扬尘污染专项治理。截至目前,开展扬尘污染防治督导检查及扫黑除恶线索摸排事项,累计出动1384人次,检查681项次,下发责令停工整改通知书53份,责令整改通知单15份,黄色警示124份。

光明新闻记者 雷小林 通讯员 黄耀然 陈良海

[编辑:谢燕丽]