当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区首次出让企业联合拿地产业项目用地

来源:宝安日报发布时间:2020-07-10 11:37

深圳新闻网2020年7月10日讯 昨日,记者从市规划和自然资源局光明管理局了解到,近日光明区成功出让两宗联合拿地产业项目用地,这是自2019年《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》修订以来全市首次出让的联合拿地项目用地,对提高光明区产业用地节约集约利用水平具有重要意义,同时也为更多优质产业项目落户光明提供了新的思路和途径,助力光明区打造营商环境“新名片”。

其中,位于马田街道的普通工业用地由亚能生物和帝迈生物两家公司联合以1510万元竞得,位于凤凰街道的新型产业用地由智莱科技、德彩光电等5家公司联合以5770万元竞得。据市规划和自然资源局光明管理局工作人员介绍,企业联合拿地可实现土地节约集约利用,以往企业单独拿地,准入门槛高,且需满足各项建筑设计规范,所需用地面积一般较大。以此次出让的新型产业用地为例,一般单个工业地块的用地规模不宜小于5000平方米,如5家企业分别拿地则需要约2.5万平方米土地,而此次联合拿地,实际地块面积约5000平方米,节约大量土地资源。同时通过“工业上楼”方式解决了联合体成员发展空间有限的问题,为企业发展释放更多空间。

此外,企业联合拿地还可降低企业拿地成本,按照《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》规定,本次出让的两宗用地较其他独立竞买的重点产业项目修正系数低了0.1,享受更大的地价优惠。以此次出让的新型产业用地为例,土地出让底价降低约1100万元。企业拿地成本得以降低,资金更有效地向生产研发倾斜,最大程度助力中小微企业释放创新活力,加快产业转型升级。

据了解,此次两宗联合拿地产业项目用地成功出让,是对土地出让模式的一种创新性尝试。光明区遵循“自愿协商、行业集聚”原则,通过联合竞买协议约定联合体成员具体建设任务分工。接下来,光明区将继续探索,破除产业空间难题,提高政府服务水平,创新产业用地供应,加快推动建设世界一流的国家综合性科学中心。

光明新闻记者 杨曦 通讯员 顾甜甜 古俐

[编辑:谢燕丽]