当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区文化广电旅游体育局奋力攻坚 推动扫黑除恶专项斗争夺取更大胜利

来源:宝安日报发布时间:2020-07-14 11:15

深圳新闻网2020年7月14日讯 今年是扫黑除恶专项斗争“行业整治”动真除患之年,光明区文化广电旅游体育局在常态化疫情防控下,坚持一手抓疫情防控,一手抓扫黑除恶,确保两手抓、两不误,积极主动作为,奋力攻坚克难,切实维护文化旅游行业安全稳定,推动扫黑除恶专项斗争夺取更大胜利。

高位推进

多举措全面发力

扫黑除恶专项斗争以来,光明区文化广电旅游体育局成立工作专班,通过设立文体旅游行业领域突出违法违规行为专项整治工作领导小组,统筹、部署、指导和监督专项整治工作,将扫黑除恶工作作为首要政治任务强力推进。

在专项斗争中,光明区文化广电旅游体育局每个月至少召开两次执法工作例会,传达学习上级有关扫黑除恶文件精神,总结工作安排,研究解决工作中的难题。今年以来,共召开专门研究扫黑除恶工作会议9次,其中1次为扫黑除恶专题研究及线索摸排会,梳理出光明区26类打击重点中涉及文体旅游行业领域的突出问题,并要求执法人员加大对文化市场经营场所无证行为的依法查处。

创新机制 

强化线索摸排

光明区文化广电旅游体育局以党建为引领,加强基层组织队伍建设,进一步提升全局人员的思想水平,在行业领域开展涉黑涉恶线索集中排查活动,通过日常检查和“双随机”抽查相结合的方式,坚持夜间检查、日间复查,重要时段、重大活动期间突出检查,始终以创建平安有序的文化、旅游市场和净化社会文化环境为总体目标。

疫情防控期间,为确保辖区文体旅游市场各经营单位切实落实防控要求,打好扫黑除恶组合拳,光明区文化广电旅游体育局安排执法人员对全区的网吧、KTV、游戏厅等文化娱乐场所开展巡回执法检查,分时段做好各区属文体场所、旅游景点的检查工作,确保督促到位,疫情安全防范措施落实到位,涉黑涉恶情况巡查到位。

今年以来共出动执法人员7243人次,联合区安监局、市市场监督管理局光明监管局、光明消防大队和街道办等单位,组织开展了11次联合检查行动,检查景点、场所、企业2103家。同时,查处行政案件3宗,罚款金额1万元。

精准发力 

形成规模化动员

自疫情防控阻击战打响以来,光明区文化广电旅游体育局在全力以赴做好疫情防控的同时,积极开展扫黑除恶宣传工作,在文体场馆、旅游景区、印刷企业等场所,利用宣传栏、服务台、背景墙、LED屏幕、公共视频播放点等等,不间断地宣传扫黑除恶标语,悬挂横幅299条、张贴海报598份,制作匿名举报线索电子问卷602份。进一步拓宽了信息收集渠道,扩大了宣传范围,不断提升群众的知晓率和参与度,引导广大市民群众在思想上达成共识,在行动上自觉参与,确保专项斗争在疫情防控期间不间断,不走偏,不走样。

建章立制

形成强大合力

光明区文化广电旅游体育局领导班子统筹制定《光明区文化广电旅游体育局关于推进扫黑除恶专项斗争工作实施方案》和《光明区文化广电旅游体育局关于开展文体旅游行业领域专项整治行动的工作实施方案》,明确各科室、各局属事业单位的工作职责,要求切实提高思想政治站位,坚持重拳出击,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,确保扫黑除恶工作取得实效。通过加强同区扫黑除恶办、公安、市场监管、街道等部门的沟通联系,形成强大合力,研究整治行动中发现的新情况和新问题,及时采取有力措施,严厉打击违法违规行为,共同推进文化旅游行业领域专项整治工作深入有序开展。

光明新闻记者 熊丹丹 通讯员 徐世立

[编辑:谢燕丽]