当前位置: 绿色光明网 > 产业 > 

产业

光明区累计建成5G基站2423个

来源:宝安日报发布时间:2020-07-16 10:31

光明辖区内建设完成的5G基站。

深圳新闻网2020年7月16日讯 全力以赴建设5G基站,助力光明科学城发展。

据了解,5G具有高速率、低时延、大连接的特点,将会推动网络性能极大跃升,释放智能经济发展的巨大潜力,引发城市发展模式的巨大变革。5G建设是实现高质量发展,推动深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大任务,也是赋能光明科学城发展的一个重要抓手。

7月15日,记者从光明区工业和信息化局了解到,光明区于6月28日完成1672个5G基站建设,提前一个月完成市下达的任务;于7月3日以103.76%的完成率跃居全市各区建设进度第一名。同时,自我加压,于7月15日超额完成773个基站建设,为助力打造世界一流科学城,配套一流的通讯基础设施。

自我加压 

多举措推进基站建设

据了解,基站建设对5G的发展至关重要。2020年8月底前,光明区按照全市相关要求,需完成5G基站建设任务数1650个,其中宏站1413个。为大力推动全区5G基站建设,光明区在完成市里下达任务基础上,自我加码,新增基站建设767个,总数提高到2417个。

为快速高效完成建设任务,光明区委区政府高度重视,全区成立5G基站建设推进领导小组,区主要领导多次听取汇报、协调解决有关事项,分管副区长每两周召开例会专题研究。同时,光明区将全区5G建设列为“创建模范机关——勇当科学城建设尖兵”攻坚行动项目,成立专班,协同区各单位、各街道、通信运营商形成合力,于6月28日完成1672个5G基站建设,提前一个月完成市下达任务;于7月3日以103.76%的完成率跃居全市各区建设进度第一名。

尤其值得一提是,光明区各有关单位、各街道共同努力,通力合作,攻坚克难,截至7月15日,累计建成5G基站2423个,完成率达100.2%,提前15天超额完成建设任务,取得阶段性胜利,并获得市有关部门肯定。经统计,其中电信累计建成660个,完成率100.4%;联通累计建成660个,完成率100.4%;移动累计建成1103个,完成率100%。

具体举措包括:一是抽调精干力量形成专班,推动解决5G基站建设难点问题。光明区相关领导牵头,成立专班,分层级主动推动协调解决建设难题,已全部解决市下发光明区5G基站建设难点共86个。二是流程优化并联极大缩减建设流程。在专班中设置不同对接人,分别对接协同研究解决电力口、管道口、环境口、物业口各类难题,将串行流程变为并行流程,推动形成5G基站建设审批“协同联审”,将长达半个月的建设审批手续压减到3个工作日。三是深入一线实时掌握最新情况,把准问题症结推动解决。专班人员发挥吃苦耐劳精神,无惧烈日和暴雨,下沉一线现场,贴身服务通信基础运营商和铁塔公司,对能解决的问题现场解决,不能解决的第一时间反馈到各有关部门研究解决,为5G基站快速进场建设扫清障碍。

立足长远 

助力光明科学城建设

据了解,5G建设是国家抢占数字经济发展先机,推动新一轮创新发展的重要举措。

深圳市按照建设中国特色社会主义先行示范区、努力创建社会主义现代化强国的城市范例要求,确定在全国率先实现5G基础设施全覆盖的目标。光明区是发展高端制造重点区,也是大力推动工业互联网建设的先行区。5G建设作为新基建的“排头兵”,对光明区赋能产业发展升级,推动科学城运行数字化、智能化等方面意义重大。

光明科学城作为全国第四个综合性国家科学中心的集中承载区,将汇聚科技创新资源和高端现代产业,亟待5G赋能千行百业,推动科研和产业融合发展。

下一步,光明区将结合发展规划,着眼长远,同步参与科学城规划建设,根据科学城空间规划、各地块法定图则、建筑、交通路网等规划及建设进度,同步调整5G基站布局,以一流的通讯基础设施,助力打造世界一流科学城。

光明新闻记者 李军涛 通讯员 侯东阳 赖晓 文/图

[编辑:谢燕丽]
上一条: 红星创智广场总平面图调整
下一条:
返回