当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区审计局强化制度机制建设 推动扫黑除恶向纵深发展

来源:宝安日报发布时间:2020-07-28 11:04

深圳新闻网2020年7月28日讯 自扫黑除恶工作开展以来,光明区审计局充分把握审计在扫黑除恶专项斗争中的职能定位,把线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口和着力点,加强对重点领域和关键环节的审计监督,为铲除黑恶势力滋生土壤、建设和谐稳定的社会环境贡献审计力量。

总结部署 确保常抓长效

7月24日上午,光明区审计局组织召开扫黑除恶专项工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神及全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,总结2020年上半年扫黑除恶工作。区审计局领导班子及各审计组组长参会。会议首先对2020年上半年全局扫黑除恶工作进行总结,会议提到,开展扫黑除恶专项斗争,不仅事关群众安居乐业、幸福生活,而且事关大局稳定、基层政权巩固、社会长治久安,全体审计人员要认清扫黑除恶专项斗争面临的形势和责任,坚定信心决心,加强与各部门的联动协作,加大问题线索处置力度,助力全面打赢扫黑除恶这场“人民战争”。

持续发力 加强线索摸排

根据扫黑除恶工作部署,结合审计工作实际,光明区审计局就上半年审计工作中收集到的问题线索进行集中分析和研判,各审计组成员对照25类打击整治重点内容,逐份报告、逐项问题的核对。一是积极关注领导干部权力运行。在经济责任审计的过程中,加大对领导干部重大决策、重要资金管理使用等权力运行情况的审计力度,深入挖掘可能存在的涉黑涉恶问题线索,重点排查对黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的问题,对发现参与涉黑涉恶犯罪以及为黑恶势力提供庇护的党员干部和其他行使公权力的公职人员“零纵容”。二是重点关注工程建设中的“恶势力”“黑势力”。在重大政策跟踪审计及投资审计中,排查是否有强揽工程、恶意竞标、非法占地、违法建设的行为,切实用好审计“利剑”,坚持打早打小,露头就打,除恶务尽。三是密切留意损害群众利益的突出问题。强化对民生资金使用情况的监督检查,严肃排查民生资金在分配、管理使用中存在的侵害群众利益等问题。

突出长效机制 联动多部门同向发力

针对下一步扫黑除恶斗争的新动向,光明区审计局将紧密围绕大局,突出强化制度机制建设,完善内部协同、外部协作的长效机制,形成扫黑除恶专项斗争工作合力。将密切加强与区纪委监委、区扫黑除恶办、公安、信访等部门的沟通联系,对“黑恶势力”形成围追堵截之势,凝聚监督合力,让社会环境风清气正。

光明新闻记者 郑宽 通讯员 米露阳

[编辑:谢燕丽]