当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

解密“低进高出”的光明中学密码

来源:宝安日报发布时间:2020-07-29 09:45

深圳新闻网2020年7月29日讯 今年高考,光明区光明中学在疫情冲击下再次实现历史性突破,以优异成绩向家长、社会报告。最近五年来,作为全市高中进口生源排名倒数的完全中学,光明中学在历年高考中均实现“低进高出”,且每年均有新亮点、新突破。特别是光明行政区成立后,光明中学跨越式发展势头正劲。近日,记者走进光明中学,一探学校“低进高出”的密码。

抓常规

注重对学生习惯的培养

光明中学负责人坦言,由于高中进口生源质量较低,每年高一新生进校后,新生基础比较薄弱,未能及时进入高中学习生活状态。以本届高三毕业生为例,他们刚就读光明中学时,许多人晚自习很“躁动”,无法安静下来,自我学习能力、学习主动性不强,需要老师们持续给予关注和引导。

“我们把重点放在常规管理上,注重培养高一新生学习习惯、生活习惯,从他们上课的坐姿、有没有做笔记等细节抓起,一点一点去纠正,做到无微不至。”光明中学2020届高三年级长陈蓉说,老师们倾情付出,课间提前到教室“侯课”,提醒学生做好上课准备,并在班级里推出小组式评比管理等,营造良好的班风、学风。

对学生的错题本,老师们都会一一检查,及时跟踪关注学生订正情况,每周进行检测,查缺补漏。老师们还重点关注课堂上注意力不集中的学生,通过点名回答等方式及时提醒,并做好观察和记录,课后牺牲休息时间,请相关学生到办公室“打卡”,由其讲述当天所学的知识点,让每个孩子跟上教学进度。

光明中学党总支书记、校长坚持在一线课堂听课,全校党员行政驻点各学科科组提供指导。并在每周的例会上,由党总支书记、校长带头汇报每周听课情况,大家逐一发言,为学校课堂教学听诊把脉;将各个课堂的优点、缺点总结归纳,提出具体意见建议,发送给学科老师,提升课堂教学质量。

迎挑战

以优异成绩向家长报告

经过两年努力,光明中学2020届毕业生到了高三学期,已经形成了较为良好的学习和生活习惯。陈蓉说:“每天早上7点15分早读,孩子们6点50分就到了,没有老师在,他们就自己看书、朗读,状态很好。有不懂、没掌握的知识点,他们会主动到办公室找老师提问,老师不在就写上问题贴便利贴等老师回复。我的桌面上经常贴满了他们的便利贴。”

然而,今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,对本届高三的教育教学造成了明显冲击。“我们学生本来基础就比较弱,他们居家学习容易分心。”陈蓉说,关键时刻,学校牢牢抓住教学质量这条生命线,集中精力研究疫情下的教学对策,广泛摸底摸清学情,制定了专门的教学方案。

本届高三生物备课组长叶杰香老师在没有接到市教育局关于线上教学的指引之前,就开始对网络教学采用什么平台、什么手段进行讨论和探索,设备不足就自己想办法。他依靠计算机技术方面的特长,编写了如何通过QQ群视频会议进行在线教学操作指引;与本校科研处联合,共同编写一份线上录播软件使用指南。

老师们集体备课,精炼精讲,给予学生更多的关爱。有位高三学生因为家长不重视,在老家居家学习效果不好。老师们就反复给家长做工作,终于让学生回到深圳居家学习,帮助他把进度赶上。复学复课后,又调整教学进度,延长第二轮复习时间,利用第三轮复习查缺补漏,为学子提供个性化辅导等,取得了良好效果。

光明新闻记者 龙冠斌

[编辑:谢燕丽]