当前位置: 绿色光明网 > 

光明

东周社区“党建+物业”模式 走出服务群众新路径

来源:宝安日报发布时间:2020-08-10 11:14

东周社区积极推行“党建+物业”模式。

深圳新闻网2020年8月10日讯 目前,光明区各社区正积极推进城中村围合式治理工作,通过引进物业管理,进一步提升城中村的卫生环境、治安管理、文明秩序。东周社区党委按照“党建引领、居民受益”的原则,积极探索“党建+物业”治理新模式,推动“红色物业”党组织全覆盖,将社区、集体股份公司、物业公司等各方力量拧成一股绳,走出一条服务群众“零距离”的新路径。

木墩新村就是一个生动例子。东周社区于去年10月正式在该城中村引进物业管理,并成立物业综合服务中心,积极发挥社区股份公司和物管公司多元协同治理效能,治安岗亭实行24小时值守。该物业管理公司目前有12人,建立一支6人巡逻队,全力抓好木墩新村停车场管理公共秩序维护、公共设施管护等工作,实现物理围合管理和车辆有序停放,解决了长期以来车辆乱停放造成村内消防通道堵塞等问题。

同时,东周社区通过强化组织建设、打造红色队伍、完善阵地建设、做好“五心”服务,全面提升居民的获得感、幸福感、安全感。该社区积极探索建立“社区党委+网格党支部+物业公司+楼栋长+各类社会组织”的“红色物业联盟”,形成“党建引领、聚集合力、家园共建”的格局。以木墩新村为例,该城中村现有党员15名、“红小二”40名,他们积极开展志愿服务,并发动小区群众、物业公司非党员员工加入“红小二”队伍,组建治安巡逻队、卫生保洁队、文化宣传队、专业服务队等志愿服务队,大大扩展物业志愿服务内容。而今,“红小二”队伍不断壮大,他们坚持践行“五心”(安心、省心、舒心、暖心、贴心)服务宗旨,为辖区群众提供“零距离”优质服务。

光明新闻记者 黄国焕/文 卢正辉/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]