当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明法院积极推动扫黑除恶司法审判工作

来源:宝安日报发布时间:2020-08-12 11:36

庭审现场。

深圳新闻网2020年8月12日讯 昨日,记者从光明法院了解到,近期光明法院协调配合宝安法院审理了2宗涉恶案件,两宗案件均如期开庭、及时宣判,有力震慑辖区黑恶犯罪。

据光明法院工作人员介绍,两宗案件都被定性为涉恶案件,第一宗案件被告人张某超等6人涉嫌诈骗、虚假诉讼、非法拘禁、非法侵入住宅、非法经营等犯罪;第二宗案件被告人钟某杰等7人涉嫌诈骗、虚假诉讼、非法侵入住宅等犯罪。在两宗案件中,被告人都利用客户急需资金周转,与客户签订条件苛刻的高利借贷合同。在客户不能按时归还借款时,便使用非法侵入住宅、言语辱骂、纠缠、滋扰等软暴力手段和非法拘禁、暴力威胁等手段催讨借款。最后,还利用签署的合同以及虚增的流水申请仲裁或提起民事诉讼,图谋或侵吞受害人的财产。

法院经审理认定,第一宗案件主犯被告人张某超、伍某欣犯诈骗罪、虚假诉讼罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪等,分别依法被判处有期徒刑12年、5年,并处罚金100万元、50万元;第二宗案件主犯被告人钟某杰、邹某军犯诈骗罪、非法侵入住宅罪,都依法被判处有期徒刑12年并处罚金100万元,两宗案件中的其他被告人均得到相应的刑事处罚。

据悉,2020年以来,光明法院坚决履行司法职能,认识再提高,工作再发力,积极推动扫黑除恶司法审判工作,确保专项斗争取得压倒性胜利。接下来,光明法院将以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,继续依法推进涉黑涉恶案件审判工作,保障扫黑除恶专项斗争圆满收官。

光明新闻记者 杨曦 通讯员 陈乐婵 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]