当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 新湖 > 

新湖

从旧国营农场到全域皆景
新湖街道“万人大会战”100天历见城市蝶变

来源:深圳新闻网发布时间:2020-08-13 17:53

深圳新闻网2020年8月12日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 李婧 通讯员 杨政璋)“人生为干成一件大事而奋斗。”一直以来,这句话都是新湖街道广大党员干部干事创业的座右铭。建设世界一流科学城和深圳北部中心的号角吹响以来,在光明区委区政府坚强领导下,新湖街道积极协同市、区各单位开展城市建设“大兵团攻坚”作战,全力打造全域皆景的城市环境。作为光明科学城的集中承载区,大项目在新湖街道一个个拔地而起,城市环境越来越靓,市民幸福感不断增强,看得见的蝶变每天都在这片热土发生。

不为困难找理由,只为成功找方法。今年初,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,新湖街道统筹谋划、逆势而上,作出“大干100天、打赢四大战役”的工作部署,统筹组织万余人参加“大会战”,打响全域景观提升、城市空间拓展、营商环境优化、治理能力提升“四大战役”,体现新湖的担当与作为,高标准塑造光明科学城核心区城市形象,以实干精神真正让梦想照进现实。

光明区全域景指挥部牵头,改造一新的公常路穿过新湖辖区,都市风情初现。

发展空间是城市建设的基础。新湖街道整合内部资源,组建工作专班,优化工作模式,靶向推进目标,石介头片区市政设施、光明科学城(核心大装置区)、大美光明特色城中村-新湖圳美、光明小镇等项目均全面完成土地整备,楼村社区狮山工业园土地整备利益统筹、光明中心区项目(楼村)城市更新等项目均取得突破性进展。

经统计,上半年,新湖街道同步推进土地整备及房屋征收项目共计19个,涉及土地面积305.17万平方米,建筑面积约30万平方米。截至7月底,累计完成土地整备面积39.62万平方米,征收建筑面积约15万平方米,移交入库面积49.83万平方米,为光明科学城建设提供了强有力的空间保障。

在新羌社区,即将投入使用的中山大学深圳校区夜景。

光明小镇欢乐田园有着独特的城市田园风光,已经成为新晋打卡圣地,喜迎八方来客。

新羌社区畔湖村完成整治后,矮乱的知青宿舍小瓦房即将成为畔湖田园民宿。

光照未来公园座落在光侨路与公常路交叉口,主题雕塑散发光芒,光彩照人。

座落在公常路上的楼村人行天桥,每到夜晚流光溢彩,是网红打卡之桥。

新陂头河,水清岸绿、鱼虾嬉戏,曾经的臭水沟已经成为新湖最靓丽的城市景观之一。

光侨路边的新湖广场,五光十色的音乐喷泉,映衬着绚烂灯火,彰显都市情怀。

这面钥匙墙上,挂的都是搬迁业主的房屋钥匙,每串钥匙都有一个关于家和梦想的故事。他们说,配合政府完成征收后,才感觉自己真的是从过去国营农场的土地上洗脚上岸了,真正融入到特区的大发展之中。

天地之大,黎元为先。大干100天,万人大会战,新湖街道交出了一份答卷。这份答卷饱含了新湖广大党员干部的艰苦奋斗,承载了新湖市民对美好生活的向往。新湖街道主要负责人表示,新湖街道党工委办事处将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府、区委区政府坚强领导下,抢抓“双区叠加”战略机遇,以实干点亮未来,以担当成就梦想,在“硬环境”提升的基础上,着力抓“软环境”升级,以党建为引领,打出优化营商环境和提升治理能力的“组合拳”,让企业家安心在新湖创业,让市民向往在新湖安家,打造出适合科学家智创的环境土壤,落实好光明科学城建设各项任务,奋力夺取发展与战疫的“双胜利”。

识别上方二维码,查看“大干100天,奋进新湖更美丽”H5。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:陈圆圆]