当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 凤凰 > 

凤凰

凤凰街道开展反诈骗宣传 引导居民保护财产安全

来源:深圳新闻网发布时间:2020-08-14 16:27

深圳新闻网2020年8月14日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 余勇 庞远强)8月12日,光明区凤凰街道在塘尾工业总公司工业园开展主题为“提高防诈骗意识、增强防范能力、构筑电信诈骗‘防火墙’”的宣传活动,吸引了该工业园区300余名企业员工参与。

活动中,凤凰街道工作人员向园区商铺发放反诈骗宣传单张和折页,与商户经营者面对面交流,介绍贷款诈骗、刷单类诈骗、冒充客服类诈骗等诈骗方式和特点,增强群众防范意识。在下班的企业员工中间,工作人员还深入剖析典型诈骗案例,提醒员工对有关中奖、理财、冒充公安民警等方面的电话、短信和网络消息不可盲信,要核实后再做相应处理。此次活动共发放宣传资料300余份,接受群众咨询20余次,受众300余人次,进一步增强员工规避诈骗风险意识。

据了解,为增强辖区居民群众识骗、防骗的意识和能力,有效降低诈骗类案件发案率,今年以来,凤凰街道已在辖区33家治安重点保卫单位举行反诈骗内部宣传教育52场次;向辖区居民推送反诈骗宣传短信4万条;组织居民参加线上反诈骗测试题答题93316份,线下141584份;推送反诈骗信息9600次;在辖区出租屋电梯口、人员密集场所等显眼位置张贴反诈骗宣传海报48000份。通过形式多样的宣传方式,引导居民不要轻信陌生人的电话和短信,不要向陌生人透露自己和家人的身份信息、银行卡密码等内容。提醒居民在遇到可疑情况或疑似诈骗电话时,要多与亲属、朋友沟通或者拨打“110”报警,以免遭到不法分子的侵害,给自身财产造成不必要的损失。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]