当前位置: 绿色光明网 > 公告 > 

公告

光明区餐饮服务单位防控新冠疫情告知书

来源:深圳新闻网发布时间:2020-08-20 16:22

各餐饮服务单位:

为进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现将有关疫情防控事项告知如下并按要求执行:

一、建立进口冻肉和水产品(以下统称冻肉)进货查验台账记录,严禁销售来源不明的进口冻肉,且不得加工制作未经核酸检测的冻肉。对新采购的进口冻肉和水产品要立即填写《生产经营单位新采购进口冷冻肉制品和水产品报送登记表》,报市场监管所备案。

二、必须查验进口冻肉供应商资质、报关单、检验检疫证明、核酸检测证明并留存复印件,登记司机姓名、车牌、电话,查验司机健康码。

三、使用专门冰箱或冰柜储存冻肉,不得和其他食品混放,同时配置专用的水盆解冻,先装满水再缓慢放入冻品,并持续用流动水解冻,加工肉制品时必须烧熟煮透。

四、对进口冻肉送货车辆、产品外包装进行消杀,必须做到件件消毒、包包消毒并留存消杀记录,每周对冻库、冰箱、冰柜进行消杀并留存记录。清洁消毒方式如下所示。

(一)运输工具。运输进口冷链食品的货车、手推车等运输工具可使用250~500mg/L的含氯消毒液充分喷洒消毒,作用30分钟。

(二)货物外包装。货物外包装可使用250~500mg/L的含氯消毒液充分喷洒或擦拭消毒,作用30分钟。

(三)冰箱冷藏区。冰箱冷藏区清空内容物后断电,内表面可使用250~500mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用30分钟后清水擦净;或1000~2000mg/L季铵盐类消毒液擦拭消毒,作用30分钟后清水擦净;也可用75%酒精擦拭消毒两遍。外表面可使用250~500mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用时间30分钟后清水擦净。

(四)冰箱冷冻区和冰柜。冰箱冷冻区和冰柜清空内容物后,断电、恢复至室温,将冰箱、冰柜内的积水擦干之后,内表面可使用250~500mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用30分钟后清水擦净;或1000~2000mg/L季铵盐类消毒液擦拭消毒,作用30分钟后清水擦净;也可用75%酒精擦拭消毒两遍。外表面使用500mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用时间30分钟,清水擦净。

五、严格落实进口冻肉疫情防控“三全”要求(“三全”即:每批产品核酸全检测、每件外包装全消毒、每件来源留向全追溯)。

六、必须配好测温枪、护目镜、一次性手套、防护服,督促接触进口冻肉和水产品的员工做好防护。主动配合监管部门对产品、人员、环境进行核酸检测,一旦发现阳性,要配合公安、市场监管、疾控、社区做好产品和人员追踪。


光明区农贸市场等重点场所疫情防控工作专班

2020年8月16日

[编辑:谢燕丽]