当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

奋力建设有影响力的光明区标杆学校

来源:宝安日报发布时间:2020-08-31 11:23

长圳学校美术社团。

深圳新闻网2020年8月31日讯 “长圳学校的发展历史选择了我们,我们决不能辜负她!”

这一年,长圳学校牢固树立“生本”育人理念,遵循编好一部学校发展史、开好两个年会、聚焦三个发展、搭建四大平台、打造五大特色的“一二三四五”工作思路,以建校70周年为新起点,新一代创业者奋楫扬帆,点燃教育创业激情,克服疫情等多重压力,交出一份圆满答卷,谱写了学校发展的新篇章。一年来,该校荣获七个区级以上办学荣誉,如光明区教育先进单位、光明区在线教学先进学校、深圳市“五四”红旗团组织、全国生态文明教育特色学校等,该校校长荣获“2020全国生态文明教育创新人物”。

特别是今年中考,长圳学校平均分较去年增加14分,400分以上人数翻了一倍多,近六成学子即将就读公办高中,全区领先,进一步擦亮了学校教育品牌。

提炼办学优势

编制校史凝聚新发展合力

线上教学期间,身在疫情发生地的南宁、曹颖等女教师,为了不耽误初三毕业班的孩子们学习,克服困难坚持开课。南宁老师没有课本练习册,就找学生拍照发给她,再一张张调整好顺序,分门别类存储好;曹颖老师反复摸索直播软件,找到最佳上课方式,每天督促学生养成健康的学习生活习惯……

知史爱党,知史爱国,知史爱校。2019年12月,在师生共同努力下,一部长达404页的长圳学校70周年发展史汇编成册。该校相关负责人说,学校从校史中总结经验和吸取教训,传承办学过程中的教育理念与精神文化,形成了“敬业、严谨、务实、创新”的长圳学校精神。无论身在哪里,这种精神都深刻影响着每一个师生。

长圳学校70周年发展史,也是社区乃至光明地区经济社会的进步史。长圳社区及广大家长对此非常关注和高度认可,主动支持学校发展的意愿和动力更强。校史的编制,有效凝聚了全校师生、家长、社区的强大精神合力,让学校在新的发展征程上行稳致远,为今年中考优异成绩注入硬核动力。

今后,长圳学校将充分利用好这部发展史,把校史馆建设好,让更多长圳人了解学校历程,不忘初心,牢记立德树人使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

[编辑:谢燕丽]