当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区七旬义工曹才秀:只要不“超龄” 继续做义工

来源:深圳新闻网发布时间:2020-09-03 11:19

曹才秀(右)。

深圳新闻网2020年9月3日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 林秋颖)电话里,人在老家的曹才秀声音清朗、有力,很难想象她今年已经74岁了。

更让人钦佩的是,四年以来的每个工作日,除了回老家的时间,她几乎都去做义工。

“做义工可不是混时间”

曹才秀的丈夫和女儿都是义工,耳濡目染之下,她自己也在2016年开始,投身志愿服务队伍。

当义工第一天,曹才秀有点紧张。她主要负责路线指引、饮用水供给等服务。虽然上岗前已经接受过培训,她也事先了解了工作内容,但实际操作起来,她还是对自己不太放心。

“我年龄比较大,不知道能不能帮到别人。毕竟做义工就是为社会服务,可不是来混时间的。”遇到不懂的就询问丈夫,或者打电话给女儿,实践了三四次,渐渐上手之后,她才确定自己可以胜任这份工作。

工作日的时候,年轻义工要上班,退休人员有些要照顾小孩,能参加服务的义工较少。而U站常年不闭站,除非遇到雷暴雨、台风等极端天气,平日都需有人值守。所以只要服务站有需要,“有时间出来帮忙”的她,都会尽量报名参加。

曹才秀曾在医院服务,负责就医指引或解惑答疑。现在,她主要在公明汽车站值岗。每次帮助路人,她就感到很开心,觉得自己做的事情是有意义的。

“伙伴们像家人一样”

值班时,曹才秀和丈夫一同出门前往服务站,路上相互照应,寻常而充实。直到有一天,一场意外打破了日常秩序。

那是在公交车上,她还未坐稳,车辆就启动了,曹才秀当场摔了一跤。被送往医院拍片检查后,她住在医院疗养了将近一个月。

但这位七旬老人没有抱怨,“毕竟司机不是故意的,而且也没留什么后遗症。”

住院期间,义工联的伙伴几乎每天都去看她,嘘寒问暖。“他们真的特别特别好!每天来问我好些了没,生活上有什么需要帮忙的,像自己的家人一样。”义工大家庭让曹才秀倍感温暖。

身体恢复之后,曹才秀又回到服务岗位去了。

“只要走得动继续做义工”

往年春运期间,曹才秀一家人都会去汽车站、高铁站,志愿服务旅客。今年因为疫情,女儿担心老人免疫力较低,外出感染风险大,叮嘱二老少出门为宜。

他们也不愿给家里和社会添麻烦,便在家里待了几个月。“在家吃了睡、睡了吃,很无聊,一点都不习惯。”当志愿服务成为一种习惯,曹才秀对此很是“不满”。

随着疫情形势逐渐好转,到了5月份,曹才秀赶紧报名去U站。“那天出去,感觉天都是蓝的!”5月的光明天气炎热,她戴着口罩参加志愿服务时略感不适,但从来都“不敢”取下。

2010年,曹才秀退休后从南山区搬来光明,今年是她在光明生活的第十个年头。近年来,光明发展定位更加明确,前景更加清晰,旅游业、交通、城市建筑等各方面日新月异,曹才秀见证了这样的变化,也越来越喜爱光明。

目前,曹才秀的志愿服务时间累计已达3100多小时。谈及今后的义工生涯规划,她笑着说:“只要没有年龄规定,我还能走得动,头脑清醒,我就会继续做下去。”

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]