当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

点亮光明40人丨陈军:愿网格员的守护,让市民更感受到光明温度

来源:深圳新闻网发布时间:2020-09-08 16:29

深圳新闻网2020年9月8日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫 通讯员 柯季)39岁的陈军,已在网格最前线辛勤工作了17年。

成长在网格这个强大的队伍里面,十几年来的风风雨雨,陈军笑言见证了这一行的所有变迁:“网格员以前叫房屋管理员,最初我们的工作以采集人员信息为主,现在有‘六员’职责,即战斗员、排查员、信息员、宣传员、服务员、平安员。如果用一个词来形容网格员,我会用‘桥梁’!”

纵然成长为光明区先模人物、公明街道公明社区网格管理站站长、网格党支部书记,陈军仍坚信多年来奉行的理念:网格员承担着听民意、察民情、解民忧的职能职责,发挥着党委、政府与人民群众的桥梁纽带作用。“冲得上、顶得住、打得赢”是网格队伍的座右铭。让群众受益,让群众满意,就是网格员存在的意义。

所言非虚。当光明区的城市功能不断提升,城市形象发生巨变时,光明的内在肌理也在朝着更健康的方向迈进。如光明区坚持“把支部建在连上”,率先探索网格党支部建设模式,实现党建单元和治理单元高度统一,有效打通了基层治理和党群服务“最后一米”。

2004年开始从事网格工作,陈军恪尽职守。在他看来,网格员既是巡查员,也是宣传员、服务员,“网格工作没有诀窍,就是要实实在在地干,手勤、脚勤、眼勤。能够帮群众解决的第一时间解决,解决不了的第一时间找相关部门协调。”此外,陈军还将在部队所学的技能充分应用到治安维稳工作中,曾多次协助民警抓获各类犯罪嫌疑人。

危险或安全隐患常常不仅是面对嫌疑人,更隐藏在生活周边。直排式热水器,是城中村的重要消防安全隐患之一。对此,陈军和所在单位的网格员从早到晚不断间地开展行动。“冬天是热水器使用高峰期,虽然寒流令我们手脚冰冷,但大家仍是一栋一屋,一间一间地入户排查到底,全力以赴排查安全隐患,守护群众生命财产安全”。

毋容置疑,此次新冠肺炎疫情也是一次治理能力的大考。

如今,光明区经济社会重回生机的背后,是大批像陈军这样甘于奉献的光明力量。

疫情期间,身处湖北老家的两名网格员无法返深,陈军兼管两名网格员所管辖的网格,承担起993户出租屋的疫情排查防控工作。

大年初二,陈军就返回工作岗位,带领着30多名网格员日夜奋战在前线。上门入户排查信息、宣传疫情防控知识、测量体温、消杀……陈军每日工作时长超14小时,全力确保疫情排查及宣传工作“无遗漏、无死角、全覆盖”,做到不漏一栋、不漏一屋、不漏一人。陈军说,自己是党支部书记,也是站长,更应该带头干,“要对得起入党誓言”。

当所管辖的区域出现确诊病例,患者所住楼栋需要全封闭隔离并全面消杀时,陈军再次挺身而出。“我是党员,我先上!”在他的号召及带领下,该小区网格党支部全体党员主动对接小区物业、社区工作人员,每天组队为隔离楼栋内的群众送餐,并开展各项疫情防控工作。受其鼓舞,小区热心群众也主动协助网格员做好人员信息排查、邻居返深情况监督以及防疫宣传等工作。回想那段经历,陈军感言:“每天晚上工作至深夜凌晨,带着一身的消毒水味回家,来不及恐惧与顾虑。这些工作都是我们网格员的日常,或许这就是我们的职责所在。愿有网格员的守护,让市民更感受到光明的温度。”

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]