当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明招待所副厨师长朱宏林:17年专注做好“天下第一乳鸽”

来源:深圳新闻网发布时间:2020-09-10 11:03

朱宏林。

深圳新闻网2020年9月10日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫 通讯员 陈蓉 文/图)“刚来光明招待所的时候,只有五六张台,一天只能卖100多只(乳鸽);去年花海开的时候,我们一天卖出过7000多只。”说这话的是朱宏林,他是光明集团光明鸽饮食发展分公司餐饮厨房部副厨师长,他有另一个大众更熟悉的职务——光明招待所副厨师长。从最初的炒菜工,到管理光明集团职工食堂,再到如今的光明招待所副厨师长,朱宏林在光明餐饮业一干就是17年,也见证了光明招待所发展变化。

一个默默无闻的“幕后工作者”

朱宏林是广东汕头人,2003年进入光明招待所工作。刚开始是粤菜炒菜师傅,因为做事踏实勤勉,2008年他被调任管理光明集团职工食堂,去年升为光明招待所副厨师长,管理三条生产线。

早上8点正式上班、收菜、安排其他厨师上班、监督三条生产线的进展……朱宏林是一个默默无闻的“幕后工作者”,他把大部分时间都留在了厨房,努力完善公司后勤保障。

在厨房日常出品方面,他研究创新菜品,尽量选用成本较低且美味可口的新鲜食材,满足客人需求。2019年自创20道新菜,获得较高的点餐率和顾客认可。

“也没什么好说的。”在访谈中,这句话几乎成为朱宏林的口头禅,尤其是谈及创新菜式时,他更多以憨厚朴实的笑容来回应。

对“妙龄乳鸽”制作过程了然于心

作为“光明三宝”之一,被称为“天下第一鸽”的光明乳鸽,自然是光明招待所的重头戏。朱宏林虽然是粤菜师傅出身,但在招待所数十年耳濡目染,早已让他对乳鸽制作过程了然于心。

“光明乳鸽最大的特色是皮脆、肉嫩、骨香、鲜美多汁。轻轻咬上一口,先是香脆的皮被咬开,然后是一阵浓烈的肉香,浓香中带有轻微的甘甜。鸽肉因为嫩而具有弹性,如若不小心,鲜美的肉汁会滴到衣服上。”资深老饕王先生经常来光明吃乳鸽,有着自己吃乳鸽的标准流程,“乳鸽要整只端上来,千万不能切,切开后味道会大打折扣,然后先吃头,再就是翅膀,最后是鸽身……”

数十年来,光明乳鸽凭什么锁住食客的心?鲜嫩的鸽子肉和标准制作流程是关键。

光明鸽选用出生25天的“妙龄乳鸽”,在鸽场当天宰杀后冷藏送到招待所。朱宏林说,“25天的乳鸽肉嫩而多汁,营养价值高,非常适合食用。”收到运送过来的乳鸽后,做乳鸽的师傅将乳鸽内脏清洗干净,放进卤水中煮十几分钟,捞起来略加整理放在一旁备用。“有客人点单,我们就把卤好的乳鸽放在油里炸一下就好了。”

“整个过程很简单,最重要的是卤水。”朱宏林说,制作光明乳鸽的卤水是30多年的秘方,根据节气一直在改进,但是味道一直没有变。

光明招待所将搬迁至光明小镇

在光明招待所17年,朱宏林见证了招待所由小到大的发展过程。他说,最大的变化在餐厅,“从原来五六张台,60多个餐位,到现在两百多张台”,人数方面也发生了变化,最开始,整个厨房加起来不过二三十个人,到现在成为一个服务两千多位客人同时进餐的团队。

朱宏林表示,2017年12月,华侨城集团增资控股光明集团后,成立光明集团有限公司光明鸽餐饮发展分公司。根据新的规划,光明招待所作为总店,搬迁至光明小镇欢乐田园入口处,未来将以这家总店作为根据地,每年在深圳新开三四家分店,不再局限于光明。

今年8月18日,有着“乳鸽线”之称的地铁6号线正式开通,广大市民终于可以坐着地铁来光明一品“妙龄乳鸽”的滋味。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]